四连跌!WTI原油本周累计下挫12%,一信号显示中期下行趋势确立!

2020-10-30

周四(10月29日)WTI原油盘中重挫逾7%,录得连续四日下跌,本周以来累计下跌达12%!更为重要的是,周线一信号暗示油价自8月份以来下行趋势确立,尽管油价短期在34.50美元附近或将获得支持,但后市前景仍不乐观!
 四连跌!WTI原油本周累计下挫12%,一信号显示中期下行趋势确立!

疫情封锁措施对油价伤害巨大,WTI原油周线确立中期下行趋势!

周四(10月29日)因欧美疫情情况严峻,市场迎来持续抛售,法国财长勒梅尔预计,法国的全国性封锁举措将迫使20万家企业关闭,并导致经济增速萎缩15%。德国总理默克尔 (Angela Merkel)表示,随着新冠病毒的迅速传播,医疗服务的应对能力接近达到极限,德国正处在一个严重的情况。

显然,欧洲再度封锁对全球石油需求影响巨大,加之利比亚增产,这似乎意味着OPEC+于11月公布会议上面临更多减产压力。WTI原油周四(10月29日)受此拖累自高位37.67美元大幅下挫逾7%至日内低位34.93美元,刷新自5月18日以来的新低。

WTI原油周线图:

四连跌!WTI原油本周累计下挫12%,一信号显示中期下行趋势确立!

值得留意的是,WTI原油自8月份触及高位43.37美元以来持续下挫,而隔夜油价更进一步跌破9月8日低位36.15美元水平支持,更低的低点意味下行趋势得以延续,鉴于本周仅剩下一个交易日,油价难以一举收复本周跌幅,这意味着油价于8月份以来的周线下行趋势得以确立,油价中期料仍偏向弱势,并有望考验30.0美元水平下方支持。

不过,油价中期下行趋势的确立并不意味短期将进一步大幅下挫,就短期而言,周四(10月29日)公布的美国GDP年化季率初值录得增长33.1%,创纪录新高!加之欧央行暗示将于12月实施更多宽松举措,上述因素均一定程度上缓解了因欧美疫情导致的需求压力。同时,油价目前已逼近笔者此前提及的34.50美元水平支持,这或令油价短期进一步大幅下行空间相对有限。


WTI原油4小时图:

四连跌!WTI原油本周累计下挫12%,一信号显示中期下行趋势确立!

4小时图显示,油价自10月20日高位41.90美元开启的跌势目前仍在运行,目前可将两段(绿色)的下跌进行比较,显示出市场进一步抛售油价意愿仍然强烈。与此同时,自10月20日以来开启的跌势从内部结构来看仍未看到明显完结迹象,进一步考验34.50美元下方可能性仍偏大。

但若油价于34.50美元附近获得支持,不排除短期将迎来反弹修正行情,上方可关注38.0-38.20美元区域阻力。

开启交易之旅