WTI原油:EIA库存降幅超预期、油价V形反弹!惟利空仍在发酵?

2020-10-16

因EIA原油库存降幅超预期,WTI原油在一度下挫逾4%的情况下大幅反弹,仅小幅收跌0.3%;但欧洲疫情情况恶化,各国面临新的封锁措施;利比亚供应增加,油价方向选择临近,后市如何研判?
 WTI原油:EIA库存降幅超预期、油价V形反弹!惟利空仍在发酵?

EIA原油库存降幅超预期,油价V形反弹!

周四(10月15日)WTI原油日内实现“V形”反弹,因得益于EIA原油库存降幅超预期,油价在一度下挫逾4%的情况下大幅反弹,最终油价仅录得小幅收跌0.3%,维持于41.0美元附近修整,剧烈的波动似乎暗示中期方向选择临近。

WTI原油:EIA库存降幅超预期、油价V形反弹!惟利空仍在发酵?

具体数据方面,美国EIA公布的数据显示,截至10月9日当周原油库存变动实际公布减少381.8万桶至4.891亿桶,减少0.8%,预期为减少210万桶;而精炼油库存及汽油库存降幅均超预期。值得留意的是,同日内稍早公布的API原油库存同样录得减少542.1万桶至4.954亿桶。

毫无疑问,近期公布的数据令市场对原油需求的担忧有所减少,尤其是周二(10月13日)公布的数据显示,作为原油消费大国的中国9月份原油进口按月增长2.1%,中国经济复苏领先于主要国家大大缓解了原油需求端的压力。
 

OPEC+联合技术委员会(JTC)揭示油价面临的三大风险!
 

尽管油价大幅反弹,但这并不会刺激投资者在目前阶段进一步看多油价,因自9月中旬以来WTI原油始终难以摆脱37.0美元-41.7美元区间修整的局面。

值得一提的是,周四(10月15日)举行的欧佩克+技术小组讨论了第四季度石油需求疲软、利比亚供应增加、新冠肺炎病例上升三大问题。
而其中欧洲疫情再度爆发似乎对市场影响最为直接,疫情恶化促使欧洲各国实施更为严厉的封锁措施,其中英国首都伦敦将于周五(10月16日)起从目前的“中等”警戒级别升级到“高”警戒级别;法国实施宵禁;捷克宣布将实行为期三周的部分封锁,关闭学校,酒吧和俱乐部;就连一直表现较好的德国的感染人数亦出现激增。德国总理默克尔(Angela Merkel)表示,情势仍然严峻。

德国感染人数:

WTI原油:EIA库存降幅超预期、油价V形反弹!惟利空仍在发酵?

另一方面,石油供给端还面临利比亚增产的冲击,随着利比亚国内情况趋向稳定,有关利比亚增产的消息源源不断。上周日Sharara油田的不可抗力被解除,市场一度预计利比亚产量将升至35.5万桶/日。不过,据周四(10月15日)最新消息显示,利比亚石油产量将达到50万桶/日,市场目前预计利比亚产量将进一步增加。

OPEC+选择按兵不动,增产步伐有望延续!

目前来看,9月欧佩克10国减产执行率为105%,非欧佩克国家减产执行率为97%。但欧佩克+在9月补偿前几个月的生产过剩方面的进展甚微,据消息显示,欧佩克+仍需补偿性减产233万桶/日,一个月前为238万桶/日,而下一轮联合技术委员会(JTC)会议将于11月16日举行。

事实上,OPEC+自8月起已将970万桶/日的减产量缩减200万桶/日,按计划将于2021年1月再度缩减200万桶/日至570万桶/日,毫无疑问OPEC+对于增产步伐的决定将成为影响油价走势的一大影响因素,目前市场担忧OPEC+对油市过于乐观的判断或令油价再度出现急跌的可能。但在更槽糕情况发生之前,油价再度出现4月份时暴跌的可能性可以说微乎其微。

WTI原油走势预测:方向仍不明朗,但上行挑战43.0美元可能性正增大

WTI原油4小时图:

WTI原油:EIA库存降幅超预期、油价V形反弹!惟利空仍在发酵?

4小时图显示,WTI原油在突破自8月26日高位44.05以来的下降趋势后再度企稳回升,油价短期突破41.30美元并进一步反弹挑战43.0美元阻力可能性正在增大,但留意的是,即使突破41.30美元,上方仍面临重重阻力,在真正突破44.0美元前,油价仍倾向构成更大区间的修整行情,宜保持耐心。

若油价后市再度受阻41.30美元,后市有望下行考验38.0美元甚至37.0美元水平。但若突破41.30美元则需警惕油价后市反弹42.0、43.0美元水平。

开启交易之旅