黄金价格走势分析:金价短期风险倾向下行,长期仍然看涨

2020-10-15

黄金价格再次跌回下降楔形形态内部,短期内金价可能会继续盘整,且风险倾向下行,但黄金价格的长期基本面前景仍然十分强劲。
 黄金价格走势分析:金价短期风险倾向下行,长期仍然看涨

黄金价格虚假突破后回落,短期风险倾向下行

黄金价格上周突破了自8月高低以来构筑的下降楔形形态,这通常是一个看涨延续的形态。但进入本周,金价在短暂触及1920后再次跌回至楔形形态内部(上轨为始于今年8月以来的下行趋势线,下轨为连接8月低点和9月低点以来的趋势线)。

黄金价格4小时图

黄金价格走势分析:金价短期风险倾向下行,长期仍然看涨

黄金价格基本面长期仍然看涨

目前黄金价格在短暂回落至楔形内部后反弹,此前的阻力线转化为支撑线。这表明,下降楔形的看涨形态失效,金价可能会陷入盘整甚至是进一步下滑的风险。下方支撑看向该楔形的上轨和下轨,更关键支撑看向1800关口。虽然本周金价未能实现向上突破,但长期前景仍然较为乐观,因全球央行货币政策维持宽松、美国新一轮大规模刺激计划也是迟早的事。

整体来看,黄金价格似乎仍处于较为强劲的地位,但缺乏进一步走高所需要的催化剂。因此,笔者预计金价在进一步上涨之前将会出现一段时间的盘整,盘整区间为1920-1850。如果这两个水平被打破,可能会实质性地改变短期技术前景,后市金价走势可能会在突破的方向上迅速延续下去。

开启交易之旅