黄金价格走势:金价仍受实际收益率上升拖累,新一波涨势还没来临

2020-10-14

黄金价格在9月表现艰难,此前的3月至8月是全球金融市场中表现最好的资产之一。美国达成刺激法案的可能性降低,美国通胀预期减弱,美国实际收益率走高,对金价走势造成拖累。

黄金价格走势:金价仍受实际收益率上升拖累,新一波涨势还没来临

美国通胀下降,黄金价格下跌

在美国最新一轮通胀数据的推动下,金价在本周早些时候举步维艰。美国9月CPI录得1.7%,低于市场预期的1.8%,表明美国经济复苏可能陷入了停滞。虽然新一轮刺激法案仍在谈判中,但市场似乎已经提前消化了一个有利的结果。昨日公布的通胀数据直接影响着政策反馈循环,在美联储Fed推动短期利率接近于零的北极星下,较低的通胀数据意味着美国实际收益率正在上升。如果8月和9月美国实际收益率上升是金价举步维艰的原因,那么美国实际收益率若再次出现一轮上涨,金价可能会再次下跌。

黄金价格走势与黄金价格波动率

与其他资产类别不同的是,黄金价格和黄金价格波动性之间往往有着正相关性关系。其他资产类别,如债券和股票,不喜欢波动性增大——这意味着现金流、股息、息票支付等方面的不确定性增大——黄金往往会在波动性增大的时期受益。由于宏观经济紧张局势加剧,金融市场的不确定性增加了黄金的避险吸引力。


黄金价格走势:金价仍受实际收益率上升拖累,新一波涨势还没来临

黄金价格波动率继续保持稳定,对金价既不利好,也不利多。黄金价格和黄金价格波动率的5日相关性系数为-0.34,20日相关性系数为-076,一周前,两个周期的相关性系数分别为-0.43和-0.84。

在当前环境下,黄金波动性下降不一定对金价不利,而波动性上升几乎总是对金价有利;同样,黄金波动性仅仅是横盘整理对金价的正面影响也大于负面影响。
 

黄金价格走势分析:短期前景中性

黄金价格走势:金价仍受实际收益率上升拖累,新一波涨势还没来临

黄金价格自8月高点以来,在持续数周的楔形盘整下跌后,似乎出现了一些看涨的迹象。但进入本周,这种价格走势再次受到了质疑,因黄金价格再次回落至10月6日录得的看跌吞没蜡烛图高点下方,并且也跌破了连接8月高点和9月高点的下降趋势线。

从动能方面来看,金价目前也较为中性。黄金价格在5、8、13和21日EMA均线之间徘徊,MACD指标释放中性信号,而慢速随机指标进入超买区间的涨势也似乎陷入暂停。

黄金价格走势分析:新一波涨势还没来临

黄金价格走势:金价仍受实际收益率上升拖累,新一波涨势还没来临

笔者在之前的技术分析里指出,如果金价失守8月低点1862.90将是一个非常重要的发展,因为其将重新定义最近的盘整走势,使之成为一个顶部,而不是看涨趋势的延续。目前金价仍然守在8月低点上方,但金价已经开始突破始于8月高点以来构筑的下降楔形,暗示目前可能处于上涨的早期阶段;反之,若金价未能成功站上该趋势线上方,则意味着下一轮上涨还没开始。

黄金价格IG客户情绪报告

IG客户情绪报告显示散户净看多黄金价格,多头与空头比为3.28:1,多头头寸较昨日增加2.86%,较上周保持不变,空头头寸较昨日减少4.08%,较上周减少8.42%,作为一个反向指标,散户净看多暗示金价可能会继续下跌。

开启交易之旅