中国经济强劲支撑油价!美指止跌回升、英镑重挫逾1%,黄金急跌再失1900!

2020-10-14

周二(10月13日)欧美股市普遍下跌,美指止跌回升;英欧贸易协议进入关键阶段,英镑/美元重挫逾1%;黄金盘中急挫近40美元再度失守1900美元关口;中国原油进口增加支撑油价,WTI原油暂时持稳40.0。
 中国经济强劲支撑油价!美指止跌回升、英镑重挫逾1%,黄金急跌再失1900!

美国财政刺激法案&英欧贸易谈判迈入关键节点,市场情绪偏向谨慎

周二(10月13日)本周初以来风险情绪持续高涨的态势迎来转变,有关美国财政刺激法案及英欧贸易谈判进入关键阶段令市场不确定性增加,投资者选择抛售手中风险资产并再度涌入美元。
美国三大股指最终小幅收跌,美元指数受益於此反弹至日内高位93.59,录得连续第二日上涨。

美元指数4小时图:

中国经济强劲支撑油价!美指止跌回升、英镑重挫逾1%,黄金急跌再失1900!

周二(10月13日)美国参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)表示,将尝试在大选前再次推进刺激政策,将於下周向国会提交5000亿美元纾困计划。不过,市场对两党於大选结束前就刺激方案达成一致并不看好,有消息显示,美国众议院议长佩洛西称将不会接受共和党提出的纾困法案提议。

英欧贸易谈判方面:随著英国此前设定的10月15日的最後期限临近,英欧双方正在加紧谈判,周二(10月13日)德国外交部国务部长罗特表示欧盟和英国的贸易谈判基本上没有在实质上取得进展。尽管目前对英国最终“有协议脱欧”感到乐观,但短期的不确定性仍令英镑遭到抛售。

英镑/美元日线图:

中国经济强劲支撑油价!美指止跌回升、英镑重挫逾1%,黄金急跌再失1900!

值得留意的是,周二(10月13日)公布的英国8月三个月ILO就业人数变化下降15.3万人,不及预期下降3万人;英国央行在言论中更多地谈及有关“负利率”问题,英镑/美元受累於此重挫逾1%失守1.3000整数关口,时段内更进一步下探至1.2921。

黄金重挫近40美元争夺於1890美元,WTI原油受中国数据支撑持稳40.0

周二(10月13日)黄金表现引发市场关注,受累於美元指数止跌回升,黄金自高位1925.8美元大幅下挫近40美元至日内低位1886美元,几乎尽数回吐上周五(10月9日)以来的全部涨幅,目前黄金仍维持於1890美元附近修整,若有效跌穿1890美元,黄金新一轮跌势或有望开启

黄金4小时图:

中国经济强劲支撑油价!美指止跌回升、英镑重挫逾1%,黄金急跌再失1900!

值得留意的是,周二(10月13日)国际货币基金组织(IMF)於最新一期发布的《世界经济展望报告》中上调2020年全球经济增速预期至-4.4%,上调美国经济增速预期至-4.3%,IMF更预计2020年中国经济将增长1.9%,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。

而据中国海关总署公布的数据显示,中国9月份原油进口按月增长2.1%,9月份共计进口原油4848万吨,1180万桶/日,高於去年8月的1118万桶/日,显示中国经济呈现逐步回暖迹象,这令油价提供强劲支持。WTI原油周二(10月13日)反弹收复40.0美元至日内高位40.52美元,终结两连跌。

不过,油价後市走势仍难言乐观,周二(10月13日)国际能源署署长比罗尔表示,利比亚石油生产重启可能推动原油价格下跌。过去两周,利比亚石油产量已从约10万桶/日增加到30万桶/日。

不仅如此,国际能源署(IEA)表示,石油需求正遭受疫情的长期打击,2019-2030年的能源需求增长从12%降至9%,其中2020年石油需求将下降8%,需求增长将在10年内结束。全球石油需求将在2023年恢复到疫情前的水平。

此外,欧佩克月报显示,欧佩克9月原油产量减少5万桶/日至2411万桶/日,并预计2020年全球经济增速将萎缩4.1%,但由於疫情再度满意,欧佩克月报表示第三季度的可观经济复苏不会持续到第四季度和2021年。

投资者日内可重点关注IEA公布月度原油市场报告及周四(10月14日)举行的OPEC+联合技术委员会(JTC)举行会议,若有更多证据显示原油需求受到疫情冲击严重,料将为油价提供进一步下行动力。

WTI原油4小时图:

中国经济强劲支撑油价!美指止跌回升、英镑重挫逾1%,黄金急跌再失1900!

4小时图显示,WTI原油於近一个月内已两度受阻41.30美元水平,显示上方存在较强阻力。目前阻力较小的方向仍为下行,预计後市将有望进一步下行考验38.0美元甚至37.0美元水平。

从目前情况而言,即使油价短期突破41.30美元并进一步反弹挑战42.0、43.0美元水平,但在有效突破前期高位44.0美元附近阻力前仍不能判断油价自8月开启的跌势出现逆转。

开启交易之旅