美元走势本周展望:关注大选民调、经济数据以及美股第三季度财报

2020-10-12

美元走势本周展望:关注大选民调、经济数据以及美股第三季度财报

摘要:美国刺激政策希望重燃令美元走势承压。最新民调数据或打压美元走势,经济数据有变差风险。美股第三季度财报将来袭,花旗等重要银行将打头阵。

美元本周基本面展望:中性

美元走势预测:

上周尾声与避险挂钩的货币美元遭遇卖压,标普500指数则上涨,这是由於投资者再次对美国财政刺激前景怀抱希望,尽管此前美国总统特朗普给这一提案泼冷水。虽然特朗普後来表态愿意接受个别项目组成的刺激方案,比如进一步给个人发放1200美元支票等,但众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)倡议的却是一个各方面俱全的一揽子计划。

投资者们可能正在打赌拜登当选总统,因其在民调中的领先优势最近略有扩大,人们对其当选的预期不断上升。如果他当选总统,则可能为民主党的2.2万亿美元(规模更大)刺激方案创造可能,当然这取决於国会议员们的意见。有鉴於此,本周美元可能再次面临卖压也就可以理解了。不过,目前距离日益紧张的美国总统大选还有几周时间。

聚焦数据方面,本周需要关注的重磅数据包括了美国零售销售和密歇根大学消费者信心指数。追踪美国经济的花旗经济意外指数最近持续下跌,位於自6月中旬以来的最低水平。虽然该数据仍处於积极区域,但趋势表明乐观的数据结果变得越来越少。

上周美国的初请失业救济人数从84.9万降至84万,差於更乐观的预期值(82万)。与此同时,由於第一轮经济刺激计划的重要组成内容已经在7月底到期,美国人领取的失业救济金越来越少——见上图。如果未来没有能提供进一步支持的权宜之计,那么经济迅速逆转复苏的预期料将减弱,进而可能支撑美元走势。

此外,美国达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)上周也给进一步量化宽松的必要性泼冷水。本周除了最新的民调数据以及经济数据外,美股第三季财报季也将到来。花旗集团和摩根大通等主要金融机构将纷纷公布财报。考虑到经济迅速复苏的前景,这些公司的预测也将受到严格审视。

开启交易之旅