特朗普1.8万亿援助法案再被拒!WTI原油受阻41.30供给端再现不利因素

2020-10-12

美财政刺激方案最新消息:特朗普推动的1.8万亿刺激法案再度被拒;全球石油需求端或需2023年才恢复;沙特或于下次OPEC+会议进一步减产?WTI原油再度受阻41.30回落,本周OPEC、IEA月报及OPEC+会议来袭,油价仍倾向下行?
 特朗普1.8万亿援助法案再被拒!WTI原油受阻41.30供给端再现不利因素

特朗普1.8万亿援助法案再被拒!第二轮候选人辩论将推迟至10月22日

上周六(10月10日)美国财长努钦(Steven Mnuchin)向美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)提交规模为1.8万亿美元的援助法案提案。尽管1.8万亿的规模已较共和党此前提出的1.6万亿有所提高,但令人遗憾的是,这一提案毫无悬念地被佩洛西再度否决。而其给出的理由为:特朗普政府的提议缺乏“消灭病毒的战略计划”,而且对州和地方政府,以及各家庭提供的资金不足。

事实上,上周以来美国财政刺激法案已成为影响市场的关键因素之一。从美国总统特朗普(Donald Trump)于上周三(10月7日)突发宣布暂停刺激法案谈判到提出愿意签署只分发支票的刺激法案再到后来提出的1.8万亿提案被拒,市场或已更为确信一事实:即美国两党似乎并不打算在大选结束前达成任何规模的财政刺激法案,这或令上周以来高涨的风险情绪存在修正的可能。

不过,从另一角度来看,无论两党谁获得大选的最终胜利都有望达成较此前预期更大规模的财政刺激法案,而这一预期料将在未来大选过程中持续发酵,因而现在似乎不能期待风险情绪马上出现大幅的辗转。

目前原本定于本月15日举行的第二轮候选人辩论已推迟至10月22日举行,市场目前或许需考虑若特朗普与拜登的支持率差价持续扩大,特朗普是否将会在财政刺激法案上向民主党作出更多妥协?

注:本周标普500指数累计上涨3.95%、纳斯达克指数累涨4.56%,均创3个月以来最大单周涨幅;道琼斯指数累计上涨3.67%,创2个月以来最大单周涨幅。WTI原油累计上涨12%,但据美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的数据显示,截至10月6日当周的WTI原油期货投机性净多头头寸减少4619手至297896手。

需求端不容乐观、供应端增加,WTI原油仍受41.30阻力压制!

欧、美第二波疫情再度爆发对原油需求端的影响不言而喻,据世界卫生组织(WHO)报告显示,上周六(10月10日)全球新冠肺炎确诊病例新增超过35万例,为疫情以来最大单日增幅。在此情况下上周四(10月9日)沙特表示正考虑延迟2021年1月起减产规模缩小至580万桶/日的计划。摩根大通更表示沙特有可能在11月30日举行的下一次OPEC+会议上进一步减产。

尽管笔者认为沙特进一步减产的可能性很低,因OPEC+成员国仍未能很好地执行OPEC+设定的减产率,但同时亦能看到市场对全球石油需求放缓的忧虑正有所增加。据美国堪萨斯城联储表示,能源高管调查报告显示全球原油需求恐怕要到2023年年底时才会彻底恢复。

另一方面,原油供给端似乎亦给出更多不利的消息,除却挪威原油企业宣布与工会代表就薪酬争端达成协议,石油工人取消罢工外,上周日(10月11日)利比亚国家石油公司发布的一份声明中显示,该国最大的色拉拉油田已解除不可抗力,恢复生产后的初期产量将达4万桶/日。这或意味着利比亚长期内战达成停火协议后国内油田和港口已经重新启动,令原油供给端承受更多压力。

此外,上周六(10月11日)美国油服贝克休斯公布的数据显示,美国至10月9日当周石油钻井总数进一步增加至193口,较189口增加4口,为连续三周录得增加,为6月以来新高,暗示石油钻井数有望触底回升。

笔者认为,在需求端受到疫情二次爆发拖累下,供给端面临的增加将令市场对全球石油前景变得更为悲观,投资者可重点关注周二(10月13日)公布的OPEC月报、周三(10月14日)公布的IEA月报、周四(10月15日)的OPEC+联合技术委员会(JTC)会议,料将为原油后市提供更多线索。此外,需留意原定周三公布的美国API和EIA原油库存数据分别推迟至周四04:30和23:00公布。

原油走势预测:区间修整阶段!41.30水平阻力不能忽视

WTI原油4小时图:特朗普1.8万亿援助法案再被拒!WTI原油受阻41.30供给端再现不利因素

4小时图显示,WTI原油目前正处于区间修整阶段,需重点关注上方41.30美元水平阻力,这一水平若未能收复或意味油价最终更倾向往较小阻力的方向运行,即再度下行考验37.0美元附近支持。

而即使油价突破41.30美元,尽管短期有望进一步反弹挑战42.0、43.0美元水平,但在有效突破前期高位44.0美元附近阻力前,仍难言油价下行势头出现逆转,目前以区间思路对待较为合适。

开启交易之旅