富时100指数走势分析:4小时图接连向上突破,可能正在筑底

2020-10-12

本文首先简要分析了为什么富时100指数相对较弱的原因,然后从技术分析的角度分析了近期价格走势,认为该指数4小时图近两日接连向上突破、可能正在筑底。
 富时100指数走势分析:4小时图接连向上突破,可能正在筑底

富时100指数相对较弱的原因

在近两年的欧美主要股指中,英国富时100指数一直都是相对较弱的,包括这次Covid-19疫情冲击:其跌幅接近最大,但反弹却最为疲弱。在美股已经刷出纪录新高的背景下,富时100距离今年2月份的高点还有超过20%的跌幅。这背后的原因毫无疑问是复杂的,但脱欧乱象毫无疑问是其中之一;其次是富时100中的科技、医疗股比重仅有14.5%,而金融、工业、材料、能源股权重占比约50%,这样的指数构成注定了该指数既无法享受疫情受益股——科技及医疗——的飙升,又要完全承受疫情几乎所有的负面冲击。

不过时移势易,疫情冲击半年后,随着各国经济的逐步恢复以及财政刺激政策对实体经济的渗透,工业、材料、能源等行业也将受益。这可能也是该指数最近一个月终于停止刷新低(自6月8日回调以来)的原因。

富时100指数技术分析

技术上,日图可以看到价格3~6月的反弹在回补了3月7日缺口后就逐步震荡回落,大致形成一个看涨的楔形;当然这一楔形由于长度太宽而并不美观,我们可以将其称之为一个收敛的通道。目前价格已经接近通道末端,若近期能向上突破,则有可能开启一轮明显的升势。


富时100指数走势分析:4小时图接连向上突破,可能正在筑底

查看详细图表:富时100指数;图表来源:IG

4小时图上,首先可以看到价格在5800附近连续4次得到支持,并且在近两日有了明显的突破:昨日突破了自9月23日以来的盘整高位5970档;今天正在突破自8月13日以来的压力线。如果汇价今天有效突破自8月13日以来的压力线,则可能确认价格已经在5800筑底,后市有可能进一步朝上述日图自6月份以来的压力线(目前大约在6100附近)、9月15日高点弹去。

富时100指数走势分析:4小时图接连向上突破,可能正在筑底

开启交易之旅