原油展望:窄幅盘整区间仍在延续,油价小幅走高但仍在45美元下方

2020-10-9

原油价格在之前的几周中陷入盘整,短期未有明显的理由认为油价将出现重大进展;全球经济复苏与原油供需缺口之间的拉锯为整体能源价格提供了稳定性;近期散户投资者持仓变化显示出原油价格具有看涨倾向。

原油展望:窄幅盘整区间仍在延续,油价小幅走高但仍在45美元下方

原油价格震荡走高

原油价格在最近几周中波动性略有增加,但仍未能出现任何重大发展。随着疫情大流行和持续的原油供需缺口为油价提供了稳定性,全球经济复苏乐观情绪的拉锯主导了市场的走势。在之前的几个月中,原油价格交投在36.00-45.00的区间内部,几乎没有理由预计这一趋势会改变。

第四季度展望

与2020年第三季度开始时类似,第四季度全球经济和能源市场仍具有很大的不确定性,尤其是在北半球发达经济体天气转凉的时节。冬季即将到来,这意味着围绕能源市场需求端的问题挥之不去。然而,原油市场的支持因素仍存在:为原油供需缺口做出的持续努力可能将阻止油价下跌过多。

因此,笔者在第四季度仍将维持第三季度对原油的基本面预期,即预计油价仍将持稳于35-50美元/桶的区间。供给和需求之间的转变是一个主导原油市场的强劲基本面力量。若在此情形下油价突破50美元/桶,则美国页岩油厂商很有可能回归,为混乱的市场带来更多需求。

原油波动性骤降,油价小幅走高

与其它类别的资产类似,原油价格与其波动性之间存在一定的关系,尤其是那些具有真实经济用途的资产(例如,其它能源类资产和各种金属)更是如此。与债券和股票不喜波动性增加的原因(因其暗示现金流、股息、息票支付等的不确定性增加)类似,原油价格也倾向于在波动性高的时期面临困境。因宏观经济紧张加剧导致理论上能源需求降低,金融市场不确定性高企;随着市场期待新一轮美国财政刺激方案,全球经济从疫情大流行中恢复的信号令不确定性降低。

原油波动率(OVX)技术分析:周线图(2007年5月-2020年10月)
 原油展望:窄幅盘整区间仍在延续,油价小幅走高但仍在45美元下方

原油波动性指标以芝加哥期权交易所波动率ETF(即OVX)计量,追踪了一系列美国原油期权链得到的1个月期原油隐含波动率,近期录得42.86,自4月21日创下的历史绝对高点517.19大幅回落,目前仍明显低于同在4月21日创下的历史收盘高点325.15。原油波动率自6月起回归2019年的水平,这一情形似乎将得以延续。

OVX与油价之间的5日相关系数为-0.97,而20日相关系数则是-0.84;而在一周前(即10月1日),二者之间的5日相关系数为-0.90,20日相关系数是-0.93。通常情况下,原油波动率与油价之间存在负相关关系,而这种常态似乎正在回归。即便明显复苏的程度仍然有限,原油波动率的持续下滑仍可能使得油价得以短线上涨。

原油价格技术分析:日线图(2019年10月-2020年10月)
 原油展望:窄幅盘整区间仍在延续,油价小幅走高但仍在45美元下方

在美国原油CFD合约中,5月合约跌至负值区域时所建立的低点为零。就此而言,从2020年高点65.62到合约低点零的斐波回撤水平暗示,原油价格正交投在略高于2020年交易区间的61.8%斐波回撤水平(即40.56一线)的位置。此外,油价再度挑战2018年低点42.40一线。

在这些技术水平附近,油价的动能曾经不足。慢随机指标倾向走高,处于中线上方;而日线MACD指标则在触及信号线前转而走高。

IGCS散户情绪指数:2020年10月8日

原油展望:窄幅盘整区间仍在延续,油价小幅走高但仍在45美元下方

51.93%的散户投资者是净多头,多头和空头的持仓比为1.08:1。净多头较昨日减少2.88%,较上周减少1.21%;净空头较昨日增加3.56%,较上周增加16.24%。

通常将散户情绪指数看作反向指标,投资者是净多头暗示原油价格可能持续下跌。结合散户情绪近期变化,可知美国原油价格可能很快反转走高。

开启交易之旅