俄罗斯9月产量续增、需求端却面临两大风险!WTI原油39美元岌岌可危

2020-9-30

尽管美国总统选举候选人首场辩论前夕美指进一步回落,但俄罗斯9月原油产量增加至993万桶/日、石油需求端更是面临两大风险,周二(9月29日)WTI原油一度击穿39.0美元至两周以来新低!后市这一目标可期。
 俄罗斯9月产量续增、需求端却面临两大风险!WTI原油39美元岌岌可危

市场不乏利好、美指连续两日回落!WTI原油重挫5%险失39.0美元水平!

周二(9月29日)市场并不缺乏利好消息公布:新一轮财政刺激方案令市场迎来希望,两党有望达成一定“共识”;英国与欧盟的贸易谈判有望出现实质性进展;API原油库存意外下降,录得减少83.1万桶至4.944亿桶,但汽油库存增加162万桶,削弱了库存下降带来的影响。

另一方面,在美国总统选举候选人首场辩论前夕投资者情绪偏向谨慎,加之纽约联储主席约翰-威廉姆斯(John Williams)、达拉斯联储主席罗伯特-卡普兰(RobertKaplan)、费城联储主席哈克(Patrick Harker)等美联储官员周二(9月29日)再度强调将平均通胀率调高至2%水平、可预见未来利率和通货膨胀率都将非常低,并再度表态称需要更多的财政刺激政策。

在此情况下,美元指数失守94.0至日内低位93.85,录得连续两日回落!注:两党候选人将于北京时间周三(9月30日)上午9:00进行首场辩论。

美元指数4小时图:俄罗斯9月产量续增、需求端却面临两大风险!WTI原油39美元岌岌可危

不过,上述利好因素并未能刺激油价走强,周二(9月29日)WTI原油自高位40.50美元一度快速下挫5%击穿39.0美元至日内低位38.41美元,刷新自9月15日以来两周新低,39.0美元水平的得失成为短期市场关注焦点所在。 

俄罗斯9月产量再攀高峰,OPEC+成员国减产执行率成市场忧虑!

显然,油价的独立行情源于市场对原油前景的悲观看法,周二(9月29日)据消息显示,罗斯9月1日至28日原油与凝析油产量增加至993万桶/日,录得连续两个月增加(8月份生产4,170万吨石油和凝析油,即986万桶/日,较7月份增长5%)。值得留意的是,稍早前俄罗斯曾作出能迅速恢复油田产量的表态。

俄罗斯持续增产的举动难免让人联想到伊拉克目前总体减产执行率降至85%及沙特此前连续两个月全面下调原油售价。尽管OPEC+于上次会议上称将尽一切努力维稳油价,但有关成员国减产执行率不达标问题似乎仍将成为后续OPEC+行动的重大阻碍。

西班牙采取大规模封锁措施,原油需求端面临两大风险!

在供给端出现不利因素的情况下,原油需求端亦不容乐观,欧洲第二波疫情仍在蔓延,周二(9月29日)西班牙卫生部宣布将针对面临严重疫情的城市制定新的限制措施:感染率较高,且人口在10万人以上的大型城市将采取统一标准的应对新冠肺炎疫情措施。

值得留意的是,据欧洲卫生部数据显示,西班牙累计新冠肺炎确诊人数超74万人,在全球国家确诊数量上升至第六位,成为目前欧洲疫情最严重的国家。

俄罗斯9月产量续增、需求端却面临两大风险!WTI原油39美元岌岌可危

注:西班牙3月以来疫情数据

事实上,欧洲疫情的再度爆发对全球经济乃至原油需求冲击巨大,周二(9月29日)三大评级机构之一的惠誉表示,欧元区GDP正受到休闲行业的拖累,尽管欧元区经济有望于第三季度显著反弹,但在疫情蔓延及担忧情绪持续存在的情况下,欧元区的复苏趋势仍保持疲软。

另一方面,随着各国对新能源产业的持续推动,目前市场已在臆测石油需求的终极顶部,其中法国能源巨头道达尔预计石油需求将在2030年附近见顶。

日内投资者可重点关注中国9月财新制造业PMI、特朗普和拜登首场总统选举辩论、美国第二季度实际GDP年化季率终值、美国至9月25日当周EIA原油库存等重要数据公布,料将影响油价走势。

WTI原油走势预测:41.30美元上方阻力强劲,39.0美元水平岌岌可危

WTI原油4小时图:俄罗斯9月产量续增、需求端却面临两大风险!WTI原油39美元岌岌可危

4小时图显示,尽管油价目前仍维持于39.0美元上方整固,但整体下行趋势仍较为明显。41.30-43.0美元区间的阻力再次得到检验,预计油价短期仍将维持疲软,若后市进一步跌穿39.0美元水平,则为下行考验34.50美元水平提供可能。而在油价突破44.0美元前,总体下行趋势仍难改变。

开启交易之旅