重磅前瞻!美国大选首场总统辩论、美国9月非农就业报告来袭市场风暴势将更猛烈

2020-9-27

本周,市场突遭恐慌性暴跌一幕。下周,全球市场将迎来美国总统大选的首场辩论,以及美国9月非农就业报告!

CNBC称,9月份的就业报告将是大选前的最后一份就业报告,它将于周五发布。此外,一些策略师说,如果这场总统大选辩论显示出某位候选人是明显的赢家,那么这场辩论有可能成为影响市场的一个因素。市场波动预计将继续,目前被视为典型的9月份抛售。

报道指出,股市波动剧烈、起伏不定,可能在未来一个星期再次成为常态。投资者在等待星期五的就业报告,关注华盛顿的新闻头条和总统大选辩论。

市场对国会出台经济刺激方案的预期仍然较低,但由于联邦政府缺乏进一步的病毒援助,经济学家下调了对第四季度经济增长的预期,投资者再次寻求华盛顿方面的一些指引。

美国总统大选可能成为未来一周的市场焦点,美国总统特朗普和前副总统拜登将于周二晚上举行首场总统辩论。

过去一周股市波动很大,但标准普尔500指数本周收于3298点,本周仅下跌0.6%。9月份,该指数下跌了约5.8%。

Conning股票策略主管Don Townswick表示,”我们现在确实看到了典型的9月行情,但在幕后,我们看到大型科技股可能转向更广泛的股票。”他预计科技股在震荡后仍将是热门股,如果企业业绩良好且企业前景乐观,10月市场基调可能会改变。

“我认为这往往会扭转局面,”他说。

经济学家预计,备受期待的9月份就业报告(选举前的最后一份)将显示就业增长速度低于8月份。根据Refinitiv,市场普遍预期非农就业人口为92万人,8月为137万人。

美国失业率预计将从8.4%降至8.2%。摩根大通经济学家表示,他们预计就业增长将继续,但他们也表示,缺乏刺激措施和对失业人员的援助可能会放缓消费者支出。他们周四将第四季度国内生产总值(GDP)增长预期从3.5%下调至2.5%。

选举观察

富国银行(Wells Fargo)利率策略主管Michael Schumacher表示,与就业报告相比,这场辩论对市场的影响可能更大。“大多数人谈论这些事情,很兴奋,但什么也没发生,但这是如此奇怪的一年……这似乎是第一次看到这些家伙的行动。我们认为这是一件大事。”

Schumacher说,如果特朗普被认为会赢,他在市场预测中的几率会提高几个百分点,那么风险市场可能会出现积极的动向,债券市场可能会出现抛售,推高收益率。他说,特朗普被认为对股市和经济更有利,预计拜登将推动更高的税​​收和更多的监管。

他表示:“我们认为,这将把10年期国债收益率推高至75或80个基点。”10年期国债一直锁定在低于0.70%的区间内,上周五为0.65%。

“如果拜登赢了,这场辩论就没有风险了。那么特朗普获胜的几率可能会下降到40%,甚至更低。”然后10年期国债收益率就会跌至0.60%。

市场料在未来一周震荡,因月底和季末的再平衡,但Schumacher表示,股市抛售减轻了重组投资组合的部分压力,他预计约有90亿美元将进入债市进行再平衡。

在10月第二周业绩期开始前,市场可能会继续关注令其担忧的事情。

“我们…有很多不确定因素和选举有关,也有很多不确定因素和刺激政策有关。”他认为,在大法官鲁斯·巴德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)去世后,在任命最高法院新大法官一事上的政治反复不会影响市场。

他说:“但人们可以说,经济刺激计划和选举将直接与收入有关。”Townswick称,9月历来是一年中表现最差的一个月,目前为止抛售在9月并不罕见。

Townswick说,在标准普尔500指数成份股公司中,有70%在第二季度财报公布后维持预期不变或上调预期,30%下调预期。”如果第三季获利相对强劲,那么我们可能会看到更多上修,这往往会支撑市场,”他表示。

许多策略师预计,标普500指数可能跌至200日移动均线切入位3,107点。根据过去200个交易日的平均收盘价,200日是一个受到广泛关注的动能指标。如果该指数跌破该水平并保持在该水平,则被视为对市场不利,但它通常起到支撑作用。

(来源:CNBC)

他说:“我没有设定目标,但我认为,如果真的发生了这种情况,我认为这是一次正常的回调,我预计不会突破或突破。我想说,这可能是一种支持,” Townswick说。

未来一周将有大量经济数据出炉。除了就业报告,周四还有ISM和PMI制造业数据。个人收入和支出数据也将于周四公布。但市场最关注的是就业数据。

Wilmington Trust首席分析师Luke Tilley表示,上周初请失业金人数对就业报告发出了积极信号,但并非所有数据都与此相符。

Tilley表示,他将不会太关注非农就业人数,而是关注那些声称自己的失业是永久性的人数。上个月,这一数字增加了53.4万,总数达到3百万,二月份的数据是120万。因为最初,当失业人数增加时,许多人认为他们的失业是暂时的。

他说:“永久性失业是经济中正在出现的永久性创伤的一个迹象。”永久性失业占失业人数的比例比以往的经济衰退要快。”

开启交易之旅