2.4万亿美元能否拯救黄金?技术面:金价或很快打响千八保卫战!

2020-9-25

隔夜发布的美国初申数据表现不佳,加之众议院民主党起草2.4万亿美元的刺激提案,令美元承压,而黄金则一度自日内低位反弹近30美元。然而,这恐怕只是美元上涨和黄金下跌过程中的一次小波澜。

2.4万亿美元能否拯救黄金?技术面:金价或很快打响千八保卫战!

两因素打压美元并提振黄金,但金价前景仍脆弱

周四(9月24日)美国劳工部发布的数据显示,美国至9月19日当周初请失业金人数为87万,超过预期的84万;至9月12日当周续请失业金人数为1258万,预期为1227.5万。

2.4万亿美元能否拯救黄金?技术面:金价或很快打响千八保卫战!

尽管美联储主席鲍威尔及著名评级机构惠誉国际近日均表示对美国经济持正面的看法,但上述数据表明,美国的就业形势依然严峻、经济复苏缺乏足够的说服力,削弱了市场对该国经济前景的信心。
 
随后,一则消息令美元承受了更大的压力。
 
据美国政治新闻网站Politico报道,美国众议院议长佩洛西指示民主党委员会主席就2.4万亿美元经济刺激方案起草立法,以便拿来跟白宫和参议院共和党议员进行可能的谈判。有消息指出,众议院最早可能于下周就该法案进行投票,但民主党尚未决定具体计划。
 
受以上两个利空因素打压,美元指数上行止步于94.59水平,随后尽数回吐了当日涨幅,结束了日线连涨的势头。由于美元冲高回落,黄金守住了1850附近水平并一度反弹至1877,脱离日内低点近30美元。
 
不过笔者认为,当日美元指数的冲高回落和黄金的探低反弹恐怕只是短期的技术修正,无法改变近日的市场格局。
 
尽管民主党的这份草案规模较众议院5月份通过的3.4万亿美元刺激方案下调了1万亿美元,但仍比参议院共和党人愿意接受的规模大很多。此前, 特朗普表示他愿接受最高1.5万亿美元。
 
也就是说,民主与共和两党的分歧依然巨大。虽然美联储多次重申应推出更多财政刺激政策,但在美国大选结束之前,相关法案的出炉仍面临巨大变数。
 
因此,现在就断言美元反弹行情结束而黄金多头即将爆发仍为时尚早。从技术面来看,美元指数目前暂受日线下行趋势线压制,但维持在94关口上方仍继续看涨。而黄金则在失守3月以来的上行趋势线后出现了暴跌走势。
 
黄金技术分析:失守1800关口恐是大概率事件
 
黄金的周线图显示,价格于2018年8月13日当周触及1160(X点)后筑底反弹,至2020年8月3日当周创下历史高点2075(A点),随后行情明显回撤,并跌破2020年3月16日当周低点1451(Y点)以来的上行趋势线。与此同时,K线出现长阴形态,表明空头动能相当充足。
 
目前价格在0.382YA~0.236XA(1837~1859)区域获得支持,避免了扩大跌幅。从过去数周以来的K线结构来看,上涨动能有明显衰竭的迹象,跌穿1837~1859区域并进一步测试1800关口的风险升温。下方更重要支持在1765附近,该位置为0.5YA及5月18日当周高点。
 
不过,若周K收盘录得长下影(价格至少重返1900之上),则会削弱市场的看跌气氛,不排除刺激价格再度上探1930~1950区域。

2.4万亿美元能否拯救黄金?技术面:金价或很快打响千八保卫战!

开启交易之旅