“大鸽派”布拉德转鹰,民主党制定2.4万亿刺激计划!WTI原油收复40.0水平

2020-9-25

周四(9月25日)美元暂停了连涨势头,即使在包括美联储布拉德在内的一众官员释放更为“鹰”派信号;民主党制定2.4万亿刺激计划,市场对经济前景乐观预期令油价、美股企稳反弹,后市该如何研判?
 “大鸽派”布拉德转鹰,民主党制定2.4万亿刺激计划!WTI原油收复40.0水平

上周初请失业金人数意外增加,“大鸽派”布拉德转鹰,美指终结连涨!

周四(9月25日)WTI原油在隔夜冲高回落后并未进一步下跌,反而企稳于39.0美元上方并再度反弹收复40.0美元水平至日内高位40.36美元。在近期美指持续反弹的情况下油价明显展示出相对抗跌迹象,这或得益于稍早前EIA原油库存意外下降及市场对全球经济前景过于悲观预期的修正。

周四(9月25日)美洲时段公布的美国至9月19日当周初请失业金人数意外增加87万人,差于前值的86.6万人,劳动力市场数据出现放缓似乎支撑了目前市场对疫情再度爆发从而影响经济复苏的判断。
“大鸽派”布拉德转鹰,民主党制定2.4万亿刺激计划!WTI原油收复40.0水平

不过,美元指数并未因此而进一步走强,隔夜美指在刷新近两周新高94.64后辗转回落至94.38附近修整,究其原因,美联储一众官员的“鹰派”表态令市场相信全球经济前景可能比6月份的预测“稍微不那么可怕”。

其中“大鸽派”美国圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)意外释放鹰派信号。布拉德表示目前将第二波新冠肺炎疫情情景作为目前经济预测的主要情景是不合理的;到2020年底,美国经济有可能会接近全面复苏,失业率于未来几个月有望快速下降至4.6%至5.2%之间,并称美联储的许多人高估了经济下行风险。

而对于美联储的货币政策展望,布拉德则认为新框架有很大的机会能有助于在未来几年内提振通胀,并称“过大”的联邦赤字、不断增长的经济以及静态的美联储均增加了通胀上升的可能性,但目前考虑何时减少资产购买仍为时过早。与此同时美联储巴尔金(Barkin)亦表示通胀率离2%的目标并不遥远。

此外,达拉斯联储主席罗伯特-卡普兰(RobertKaplan)表示美国第三季度GDP年率将按月增长30%,四季度增速也强劲;波士顿联储主席罗森格伦(EricRosengren)则称美联储声明已经明确表示,如果出现金融失衡,美联储可能会提高利率。

值得留意的是,据周四(9月25日)市场公布的消息显示,美国众议院民主党人正在制定一项规模为2.4万亿美元的新冠疫情刺激计划,并可能会在下周投票表决。鉴于美联储多次提出需实施更多财政政策,加之民主党的2.4万亿美元方案亦较此前提出的3.4万亿美元有所下降,市场似乎对美国两党达成新一轮财政刺激方案预期有所上升。美国三大股指受益于此普遍反弹,而油价亦因此获得支持。

纳斯达克指数日线图:“大鸽派”布拉德转鹰,民主党制定2.4万亿刺激计划!WTI原油收复40.0水平

油价方面,鉴于近期油价显示出明显的抗跌迹象,持续企稳39.0美元上方为后市进一步走高提供了基础,同时周三(9月23日)公布的EIA原油库存减少163.9万桶至4.944亿桶,减少0.3%,与此同时汽油库存及精炼油库存均录得下降。

不过,OPEC+并未于上次举行的部长级会议上采取实质性的减产举措,而利比亚在国内冲突缓和后正打算增加供应令原油供需关系再度迎来挑战(利比亚预计将于下周前将原油日产量提高至26万桶),周四(9月25日)IEA石油主管阿特金森强调油市还未走出需求困境,并称国际能源署(IEA)更可能会下调原油需求预期。

在此情况下油价短期或存在进一步反弹挑战上方43.0水平的可能,但目前仍难以作出中期前景转向乐观的判断。投资者日内可重点关注美国8月耐用品订单公布,而一众美联储官员的讲话亦将为市场提供更多线索。

WTI原油4小时图:“大鸽派”布拉德转鹰,民主党制定2.4万亿刺激计划!WTI原油收复40.0水平

4小时图显示,WTI原油在连续企稳39.0美元后显示出进一步上攻意愿,若能有效企稳40.0美元则后市有望反弹挑战43.0美元附近阻力。

不过,考虑到油价总体仍处于跌势中,若油价最终未能进一步突破前期高位44.0美元,后市仍存回落考验39.0美元甚至34.50美元水平的可能。

开启交易之旅