美国经济竟被普遍看好?美元飙升、黄金成市场弃儿或再跌逾百美元!

2020-9-24

美国经济前景被普遍看好,美元指数周三触及94.43,创近两个月以来最高。受强势美元的打压,黄金持续下挫,至周四亚市下探1854,刷新7月23日以来最低。

美国经济竟被普遍看好?美元飙升、黄金成市场弃儿或再跌逾百美元!

市场对美元信心回暖,黄金重挫至1860之下

周二(9月22日),美联储主席鲍威尔在众议院金融服务委员会听证会上称,美国经济证明具备韧性,经济活动已经从萧条的第二季度水平回升。

但鲍威尔并不是唯一看好美国经济前景的重磅人物。

美联储“大鸽派”芝加哥联储主席埃文斯日前表示:“最令我吃惊的是,美国经济已经能恢复到危机前约90%的水平”。另外,美联储理事夸尔斯称,对美国经济前景感到乐观,持续复苏需要政府的支持。

除美联储高官外,三大顶级评级机构之一的惠誉国际也对美国经济持有相当正面的看法。

据惠誉的最新月度估计,到8月份,美国的月度产出就回到了今年1月份(即疫情爆发前)GDP的2%以内。惠誉经济团队主管马克西姆·达梅特(Maxime Darmet)表示,“我们本月早些时候发布的‘全球经济展望’中包含的三季度美国GDP存在明显的上行风险。即使假设9月份的经济活动与8月份持平,美国GDP在今年三季度也将增长7.9%(非年化),而我们此前的预测为增长5.7%。”

惠誉指出,按月计算,美国GDP现在已经恢复了由新冠肺炎疫情造成的大部分损失。

对此,笔者认为,鲍威尔等美联储高官以及惠誉的预估未必准确地反映事实,但这并不重要,重要的是市场对美国经济前景的预期已趋于乐观,投资者对美元的信心明显回暖。

另外,美国方面周三(9月23日)公布的7月房价指数、9月Markit制造业&服务业&综合PMI初值等数据表现出色,证实该国经济颇具韧性,似乎已走出了疫情后的至暗时刻。

美国经济竟被普遍看好?美元飙升、黄金成市场弃儿或再跌逾百美元!

在这样的积极气氛之下,美元指数周三(9月23日)进一步扩大涨幅,刷新7月27日以来高点94.43。受强势美元的打压,黄金遭受沉重的抛压,至周四(9月24日)最低跌至1854,创近两个月新低。
 
无论是基本面抑或是技术面,都出现了对美元相当有利的信号,或刺激美元指数向95关口甚至95.72(6月10日低点)发起冲击。而黄金则将进一步下挫,失守1800并跌至1765恐怕是大概率。

黄金走势分析:后市或跌向1765~1725

黄金的周线图显示,价格于2018年8月13日当周触及1160(X点)后筑底反弹,至2020年8月3日当周创下历史高点2075(A点),随后行情明显回撤,并跌破2020年3月16日当周低点1451(Y点)以来的上行趋势线。与此同时,K线出现长阴形态,表明空头动能相当充足。

目前价格在0.236XA水平(1859)附近整理,一旦失守此位置,则后市恐进一步回撤至1765附近(0.5YA及5月18日当周高点)。更低的支撑在1725(0.382XA)、1690(0.618YA)等水平。

不过,一旦周K收盘录得长下影(价格至少重返1900之上),则会削弱市场的看跌气氛,不排除刺激价格再度上探1930~1950区域。

美国经济竟被普遍看好?美元飙升、黄金成市场弃儿或再跌逾百美元!

开启交易之旅