纳指预测:科技股ETF资金疯狂出逃,又是大选年恐重演历史性大跌

2020-9-23

跟踪纳斯达克指数的ETF——QQQ上周五流出资金超出34亿美元,创下自2000年10月19日以来最大单日资金流出规模。纳指预测:科技股ETF资金疯狂出逃,又是大选年恐重演历史性大跌

纳斯达克指数前瞻:科技股ETF历史性资金外流引担忧

科技股是推动股市在新冠肺炎疫情后恢复上涨的动力,不过最近却成了纳斯达克指数、道琼斯指数以及标普500指数中的弱势板块。在疫情封锁中受益的股票如奈飞、Zoom、微软和苹果等股价都纷纷下跌——受投资者审视其过高的估值、交易者尝试在顶部交易影响。市场对这一领域的需求的转变已经反映在交易所交易基金(ETF)的流出中,特别是QQQ 这只ETF。

QQQ ETF资金流动以及ETF价格走势纳指预测:科技股ETF资金疯狂出逃,又是大选年恐重演历史性大跌

QQQ这一ETF密切跟踪纳斯达克指数(以科技股为主),上周五该ETF的单日资金流出创自2000年10月19日最高记录,流出额超34亿美元。这是该基金历史上规模第二大的资金流出,这背后或凸显出科技股近期面临一些卖压的信念。

不过上周五的资金外流所凸显的信念并没有被跟进,紧接着的下一个交易日即本周一(9月21日)该基金便录得了有史以来规模第二大的资金流入。值得一提的是,这种突然的资金流出、流入与2000年那会的情况相同——2000年10月19日资金外流之后紧接着第二天便有超52亿美元的资金流入。

QQQ ETF资金流入、流出情况(自2000年1月以来)纳指预测:科技股ETF资金疯狂出逃,又是大选年恐重演历史性大跌

在很短时间内出现如此极端规模的配置变化显然并非闻所未闻。事实上,资金的流动可能是反映了更广泛的市场主题、而非一次性事件。在2000年10月,纳斯达克指数下跌了近10%,当时恰逢互联网泡沫爆发的中期。2000年,纳斯达克指数下跌落近35%;那一年恰巧也是大选年。

来到2020年,就某些方面而言,纳斯达克指数亦身处类似境地。首先,一个无法预料的因素导致股市估值大幅下跌,紧接着不久后就会迎来美国总统大选。虽然相较20年前而言经济面临的外部威胁完全不同、政治局势也演变成了一种让人难辨别的不合谐格局,但资产价格仍有相似之处——至少一定程度是这样。

然而,过去处境并不代表就是未来结果,断言科技股将在2020年遭遇与2000年相似的命运或许过于武断。不过,QQQ ETF在这两个时点出现如此量级的资本流动或许帮助凸显了市场肩负重压。

不管怎么说,在近期的疲软走势下,科技股技术面上已动能缺缺;类似担忧已经浮现。考虑到不断临近的美国大选料将带来更多波动性,未来数月纳斯达克指数可能面临进一步下跌风险。

开启交易之旅