WTI原油跌6%失守40美元、黄金急挫、美指一个月新高,行情启动了?

2020-9-22

周一(9月21日)市场避险情绪急剧升温,反映全球经济美股、原油双双下挫,美元指数得益避险买盘创下近六周高位93.81,黄金盘中一度急挫逾70美元至1882.5美元,行情真的启动了吗?
 WTI原油跌6%失守40美元、黄金急挫、美指一个月新高,行情启动了?

WTI原油再度折戟41.30水平,因利比亚复产及飓风因素打压

周一(9月21日)WTI原油受阻于关键阻力41.30美元后大幅下挫,接连失守41.0美元、40.0美元、39.0美元三大支持,盘中一度重挫逾6%至日内低位38.67美元,尽管其后跌幅有所收窄,WTI原油辗转回升至39.0美元上方整固,但仍尽数回吐了上周四(9月17日)OPEC+部长级会议后的全部涨幅。

事实上,油价受阻41.30美元后再度迎来下挫并不令笔者感到惊讶,消息方面有关利比亚复产及飓风因素令油价承压,目前利比亚国家石油公司预计下周的产量将达到约26万桶/日,并将于72小时内开始装运原油,而利比亚的石油总产量将在几天内从目前的9万桶/日增加至31万桶/日,引发了OPEC+的密切关注。

市场大变脸!第二波疫情预期引发抛售,美元成最大得益者!

不过,隔夜市场并非WTI原油的个人表现,市场风险情绪出现急剧降温,其中VIX恐慌指数一度大幅攀升逾20%至日内高位31.18;欧美股市普遍下挫,其中纳斯达克指数跌幅达1.84%,报27147.70点。

反映市场情绪的VIX恐慌指数飙升:WTI原油跌6%失守40美元、黄金急挫、美指一个月新高,行情启动了?

盘面上,美元指数表现突出,一度大幅攀升逾1%至近六周高位93.81,创7月31日以来的最大单日涨幅;非美货币全线回落,英镑自1.3000整数关口附近下挫近200点至低位1.2779;欧元击穿1.1800至低位1.1731;黄金一度重挫逾70美元至日内低位1882.5美元。

究其原因,有关第二波疫情的到来引发市场担忧,英国首相鲍里斯约翰逊(Boris Johnson)于上周末表示已非常仔细地研究过去数日疫情的发展速度,其结论是英国出现第二波新冠疫情“不可避免”,并计划于10月开启为期两周的全国禁闭令。

事实上,疫情的再度爆发可能并不仅限于英国,法国亦于上周末录得疫情暴发以来的最高单日确诊病例13215例,据数据显示,目前全球累计确诊病例数已超过3078万,世卫组织(WHO)预计大流行仍将延续很长时间。

此外,周一(9月21日)美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)和众议院民主党发布了一份临时政府支出法案,旨在把目前的政府机构支出水平从9月30日延长至12月11日,以避免政府停摆。不过,该法案并未不包括共和党寻求的300亿美元农业援助,这令市场担忧该法案能否最终经过参议院批准并获得最终通过。

再者,美国债务问题引发市场关注,美国国会预算办公室(CBO)周一(9月21日)公布的数据显示,美国公共债务到2050年将达到GDP的195%,2020年底为98%,而2019年仅为79%。

值得留意的是,因疫情期间美国政府大规模刺激政策推动,美联储在季度报告中显示,联邦政府债务年化增长率为58.9%,为2007-2009年经济衰退时期的三倍。而根据国际清算银行最新公布的数据,全球债务与GDP之比在今年一季度飙升至历史最高水平,目前非金融部门的所有债务占全球GDP的252%。

上述因素进一步加剧市场对疫情再度爆发的担忧,总体而言,隔夜的油价的下跌更多体现了全球风险资产的联动性,而一旦这一特性进一步激化,后市将引发更大规模的抛售。目前市场正等待美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)于周二至周四(9月22-24日)于众议院金融服务委员会就新冠疫情方面的措施做证词陈述及一众美联储官员发表讲话,预计鲍威尔将重申美联储在较长时间内维持宽松基调,这或有助于市场风险情绪的回升。

WTI原油走势预测:中期前景仍不乐观,但短期行情或仍存反复!

WTI原油4小时图:WTI原油跌6%失守40美元、黄金急挫、美指一个月新高,行情启动了?

4小时图显示,WTI原油再度受阻41.30美元后大幅下挫,目前维持于39.0美元附近整固,尽管短期内油价有望延续隔夜疲软而进一步走弱,但直接下行考验9月8日低位36.12美元水平的可能性仍然较低,预计短期油价仍存反复,上方仍需重点关注41.30美元水平。

不过,就中期而言油价下行趋势明显,一旦后市油价反复受制于41.30甚至43.0美元水平,中期内有望下行考验34.50甚至30.0美元水平。

开启交易之旅