WTI原油争夺于41.30美元、沙特对空头发出警告,惟上行之路仍将曲折!

2020-9-21

上周WTI原油累计反弹逾12%,目前多空双方激烈争夺于关键水平41.30美元,该水平得失料将影响油价短期走势;对于油价后市走势研判需关注一大重点、两大方面,油价上行之路料仍将曲折。


WTI原油争夺于41.30美元、沙特对空头发出警告,惟上行之路仍将曲折!

油价再度争夺于41.30美元水平!后市研判:一大重点、两大方面

上周五(9月18日)WTI原油盘中一度收复41.30美元水平至日内高位41.48美元,刷新自9月4日以来的两周新高。事实上,油价上周以来自低位36.82美元累计反弹逾12%,一改此前两周的疲软势头,并创下自6月中旬以来的最大单周涨幅!而目前多空双方正争夺于41.30美元关键水平,该水平得失料将影响油价短期走势。

笔者认为,对于油价后市走势的研判需要一大重点、两大方面,其中全球疫情进展情况成为研判油价的重中之重,而在此基础上美联储的货币政策走向及沙特为首的OPEC+成员国相关举措成为左右油价的两大方面。

有关疫情方面,除中国情况相对乐观外,欧美主要经济体自7月中旬以来疫情再度复燃,这成为近段时间以来包括美股在内的全球风险资产涨势停滞的根本原因。

纳斯达克指数自9月2日触及历史高位12466.3点后大幅回撤逾13%至10763.8点。WTI原油争夺于41.30美元、沙特对空头发出警告,惟上行之路仍将曲折!

值得留意的是,上周五(9月18日)世卫组织(WHO)举行发布会上表示,全球疫情累计确诊病例已超3000万例,尽管治疗手段改善及大量检测发现了更多轻微症状病例、COVID-19的死亡率出现下降,但仍预计大流行仍将延续很长时间。

而据上周五(9月18日)美国约翰斯·霍普金斯大学统计的数据显示,美国目前仍为全球疫情最严重的国家,确诊病例达6762361例;而英国首相鲍里斯约翰逊(Boris Johnson)则表示英国出现第二波新冠疫情“不可避免”;法国录得疫情暴发以来的最高单日确诊病例13215例。

毫无疑问,疫情对于实体经济的冲击是直接的,由于过去几十年全球化、专业化分工导致产业链在大多数国家无法形成闭环,其造成的结果为复工并不完全等同于复产,对需求端的冲击尤为巨大,因而目前市场将此次疫情与2008全球金融危机相比较。

值得留意的是,原油被称之为“工业的血液”,其经提炼生成的产品已经渗透到人们生活的方方面面,在社会经济发展中具有非常广泛的作用与功能,原油需求的大幅下滑成为油价基本面不能忽视的一大重点。

据上周一(9月14日)OPEC公布的月报显示,需求减弱、页岩气复苏等因素令石油前景转弱,2020年全球原油需求预期下调40万桶/日至950万桶/日;而上周二(9月15日)公布的IEA月报同样预计石油需求的复苏将在2020年下半年明显放缓。

WTI原油4小时图:WTI原油争夺于41.30美元、沙特对空头发出警告,惟上行之路仍将曲折!

有趣的是,目前WTI原油正争夺于41.30美元水平,该水平正正为疫情引发沙特、俄罗斯于3月初爆发“价格战”前的油价水平。一旦油价进一步收复41.30美元水平,后市有望反弹挑战上方42.50美元甚至8月5日高位43.50水平。

而据美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的数据显示,截至9月15日当周,投机者将WTI原油净多头持仓增加30970手至308522手合约,显示市场看多油价意愿有所增加。

两大方面:美联储、OPEC+怎么说?又怎么做?

作为影响油价中期走势的两大方面,美联储及OPEC+均于上周释放了有关对未来的看法和观点。

其中美联储于9月利率决议上宣布维持利率于0%-0.25%不变,上调了2020经济增长预期(从-6.5%上调至-3.7%,这或许因6月份预期过于悲观导致的),同时将平均通胀目标纳入到了前瞻指引,点阵图揭示了美联储于2023年底之前或仍将维持低利率。

显然,美联储摆出了一幅鸽派的样子,但事实上却并未提及具体内容,如增加QE、购买TIPS、引入收益率曲线控制(YCC)等,在此情况下需警惕美元指数中期的反弹修正行情,而鉴于原油以美元计价,届时料将令油价承压。

美元指数日线图:WTI原油争夺于41.30美元、沙特对空头发出警告,惟上行之路仍将曲折!

OPEC+方面与美联储相似,态度明确,但缺乏行动!在上周召开的OPEC+部长级会议上,沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹对原油空头发出警告,其称在原油市场“赌博”的人会感到非常痛苦,OPEC+可以“主动”调整2021年减产配额,而不必等到下一次会议(下次会议将于10月15日举行)。

但在行动上,此次会议上仅确定了将OPEC+成员国超额生产的补偿期延长至12月底,强调生产过剩的所有补偿应在年底前完成,并争取高水平的减产执行率,对石油产量目标却无任何变化。

值得留意的是,油价上周的拉升主要得益于沙特的强硬表态,市场似乎相信一旦形势恶化沙特将带领OPEC+采取进一步深化减产行动,然而实际上沙特却于近期连续两次全面下调油价售价,这一选择与沙特于3月份的选择相似,甚至连油价水平亦相似41美元附近。

值得深思的是,在同一处境下,若OPEC+成员国无法100%遵守减产协议,沙特进一步主动性减产可能性或微乎其微。

开启交易之旅