英国第二波疫情“不可避免”,英镑/美元三度受阻1.3或重返跌势!

2020-9-21

英国脱欧?负利率预期?都不算焦点,英镑面临的最大风险或为即将到来的第二波疫情!单日新增病例数创近五个月新高,10月开启为期两周的全国禁闭令;英镑/美元三度受阻1.3整数关口后或将重返下跌模式!

英国第二波疫情“不可避免”,英镑/美元三度受阻1.3或重返跌势!

短期数据改善难改下跌趋势,英镑/美元三度受阻1.3前景不妙!

尽管英镑/美元于上周三(9月16日)得益于靓丽的英国8月零售物价指数年率及核心消费者物价指数(CPI)年率数据表现靓丽而一度反弹收复1.3000整数关口至日内高位1.3007,令市场倍感意外。

英国零售数据的持续回升主要得益于家庭用品购买增加及线上销售的火爆,但考虑到英国政府将于下月取消援助,失业率面临再度飙升,这令市场臆测零售市场的回暖或是短暂的。此外,笔者需要提醒的是,英国于8月份公布的二季度英国国内生产总值(GDP)录得按季下降20.4%,远高于2020年前三个月录得的按季下降2.2%,创有史以来最大季度降幅!

显然,短期数据的改善并不足以令市场相信英镑/美元形成趋势性转变,英镑/美元其后更在英国央行的鸽派言论拖累下三度受阻1.3000整数关口,最终辗转回落至1.2900附近修整,重返跌势似乎在所难免!

英镑/美元30分钟图:英国第二波疫情“不可避免”,英镑/美元三度受阻1.3或重返跌势!

诚然,英国央行的鸽派言论及英国脱欧风波为限制英镑进一步走强的两大因素。上周以来英国与欧盟的谈判几无进展,目前双方仍就渔业和补贴等方面存在“重大分歧”。更不容乐观的是,英国政府推动的内部市场法案引发了欧盟方面的巨大不满,这令市场质疑英、欧双方能否于12月31日最后期限之前达成贸易协议(事实上双方需要在10月底前就贸易协议基本达成一致)。

而上周四(9月17日)公布的英国央行利率决议宣布维持利率及资产购买规模于0.1%、7450亿英镑不变,符合市场预期,但英央行对未来前景却相当悲观,英央行讨论了负利率在操作方面的考虑,表示将与监管机构就如何实施负利率进行合作。

此外,英央行称经济增长前景仍具有不确定性,失业率持续上升的风险大于此前预期。若局势出现恶化,将提高量化宽松规模。而在英央行利率决议后市场普遍预计英央行将于11月量化扩大宽松政策规模500亿英镑,并将于2021年2月进一步下调利率至0%。

主要央行利率日历:英国第二波疫情“不可避免”,英镑/美元三度受阻1.3或重返跌势!

英国第二波疫情“不可避免”,10月开启为期两周全国禁闭令!

不过,英镑目前最大的风险事件并非英国脱欧、亦不是负利率预期,而是即将到来的第二波疫情!据上周末公布的数据显示,英国单日新增病例数创四月以来新高,其中英格兰的新增病例数量更是每七到八天翻倍。英国首相鲍里斯约翰逊(Boris Johnson)于上周五(9月18日)表示,已非常仔细地研究过去数日疫情的发展速度,其结论是英国出现第二波新冠疫情“不可避免”。

目前英国将于10月开启为期两周的全国禁闭令;而据消息显示,自9月28日起,任何违反自我隔离检疫甚至面临高达一万英镑的重罚,鉴于英国此前曾希望通过群体性免疫对抗疫情,因此英国市民在有关防疫的决心上令人担忧。

目前英国面临的最大困境是再度陷入全国性封锁,而一旦这一情况发生,对英国经济无疑是灾难性的。投资者可重点关注本周有关英欧贸易协议进展及周三(9月23日)公布的英国9月制造者、服务业采购经理人指数(PMI),料将为市场带来更多线索。

英镑/美元走势预测:1.2760水平支持或再度迎来考验!

英镑/美元日线图:英国第二波疫情“不可避免”,英镑/美元三度受阻1.3或重返跌势!

日线图显示,英镑/美元目前多次受阻于1.3000-1.3050区域阻力,显示该区域阻力强劲,而事实上英镑/美元自9月初受阻于1.3500阻力后开启的中期下行趋势保持良好,暗示汇价短期有望将再度回落考验前期低位1.2760附近支持。

而一旦英镑/美元后市进一步击穿1.2580-1.2600区域支持,未来或将下行考验1.2450甚至1.2200水平。英镑/美元若要改变目前跌势,则需收复1.3270上方。

开启交易之旅