美元本周展望:看跌,关注鲍威尔、努钦本周证词陈述和美国PMI

2020-9-21

本周美联储主席鲍威尔和财政部长努钦将向众议院小组委员会作证词陈述,之後美元可能回落走低。乐观的前景、乐观的言论可能会打压避险需求、推升高贝塔系数的货币。近期经济数据企稳出现温和停滞迹象或是预期被调整缘故。 

美元本周基本面展望:看跌

努钦、鲍威尔证词陈述前美元展望

本周三,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)将在众议院特别小组委员会就新冠肺炎病毒危机做证词陈述。在之前的采访中,他强调了持续性的货币政策支持的必要性且越来越注重财政方面的支持。鲍威尔称货币政策能做的有限,婉转地强调联邦政府要介入行动的必要性。

共和党和民主党已经在新一轮财政刺激计划的提案上僵持不下。後者提出的一项3万亿美元救助方案在5月获得通过,前者则想削减方案规模。令人意外的是,市场对此事缺乏进展的反应某种程度上已经有所减弱,这或许表明两党之间的不妥协某种程度上已在市场预期之中。

隔天鲍威尔跟努钦都将在参议院银行委员会就新冠肺炎病毒救助问题做证词陈述。根据听证会上的言论性质以及鲍威尔的讲话,财政跟货币当局所言的前景展望可能会指引市场情绪到底是倾向冒险还是避险。

考虑到近期数据改善以及整体上呈现经济企稳迹象,相对乐观的基调可能会拖累有避险特征的货币美元。截至笔者撰稿实际利率为负。避险货币日元可能会跟随美元走势,而周期敏感型货币澳元跟纽元则可能与其他高贝塔系数资产如新兴市场货币和股市一起走高。

经济数据相较预期出色——正在回归正常?

从全球范围来看,自3月触底以来经济数据整体表现优异,事实上过去几周已经达到了历史最高水平。这种前所未有的大涨可能是经济学家跟分析人士高估了病毒引发的经济衰退的严重性的结果。近期我们所看到的停滞跟温和下滑现象可能是市场方面对经济预测以及预期做重新调整的结果。

在这方面,我们可能会看到股市再次回落——就像它们在过去两周的走势那样——且可能推动美元走高。不过这种情形可能更多是短期回调跟短暂转向、而不是彻底的趋势反转的决定性开端。和短暂转向避险动态的结果,而不是趋势彻底逆转的确定性开端。因此,本周美元整体上可能走软。

PMI数据可能促使美元回落

本周将出炉的美国9月制造业、服务业和综合PMI数据初值可能会加剧这种影响。分析师预期数据将高於50.00关口——该水平为萎缩(低於50)和扩张(高於50)的分水岭。尽管预期数据将低於前值——与经济增长加速正在放缓的观点相一致——但市场冒险倾向可能会给美元带来不利影响。

开启交易之旅