美联储利率决议引发失望,黄金与标普500齐跌,大跌还在后面?

2020-9-18

亚太时段回顾

由于市场已消化隔夜美联储的利率决议和货币政策声明,亚太时段避险货币美元和日元暴涨。

股市下挫,尽管就业数据好于预期, 8月失业率为6.8%,较预期的7.7%低超过1%,但澳大利亚ASX 200指数仍下跌1.2%。

随着美国10年期国债收益率下跌2个基点,黄金回落至1950下方,而白银跌幅超过1%。

美联储维持长期联邦基金利率不变,标普500面临大跌风险

尽管美联储重申其 “在此充满挑战的时期将动用全部工具支持美国经济 “的承诺,并表示 “将致力于在一段时间内实现通胀率略高于2%,从而使平均通胀率在一段时间内达到2%”,但美联储利率点阵图并无明显调整,这可能会影响美股的表现。

美国政策制定者在最新发布的经济预测表中维持 “长期 “联邦基金利率的中性评估,预测的中位值稳定在2.5%上下,且整体分布并无变化。

此外,美联储还上调了对美国经济的展望,预计2020年GDP将萎缩-3.7%(此前预计萎缩6.5%),核心通胀率将上升1.5%(此前预计上升1%),且失业率预期降至7.6%(此前预计为9.3%)。

6月联邦基金利率点阵图VS 9月联邦基金利率点阵图美联储利率决议引发失望,黄金与标普500齐跌,大跌还在后面?

当然,这并非说明美联储即将在短期内缩减其宽松的货币政策,因为续请失业金人数仍是2008年全球金融危机时的几乎两倍,而通胀率在过去十年中平均仅为1.74%。

尽管如此,尽管国会有关刺激计划的谈判仍无进展,且失业率高达8.4%,但短期内似乎不会有额外的刺激措施。

因此,在缺乏进一步财政及货币政策支持的情况下,即将公布的经济数据可能会使标普500指数近期的卖压加剧,而申领失业金人数大幅上升则可能引发市场强烈的避险情绪。美联储利率决议引发失望,黄金与标普500齐跌,大跌还在后面?

标普500指数E-迷你期货月线图—RSI背离暗示价格即将出现反转

从技术面来看,标普500指数可能将延续近期从9月2日创下的纪录高点(3587)下跌的势头,因为RSI出现明显的底背离,这表明价格从3月低点反弹的动力或正在耗尽。

此外,如果空头成功拿下位于2019年高点3254的支撑位,那么在心理关口3400和希夫交叉线上平行线的交点处的阻力位下方已形成的看跌的射击之星或将引发价格跌向21个月移动平均线的水平。

尽管如此,鉴于价格仍建设性的维持在21月、50月和200月均线上方,因此长期前景仍偏向于上行。

然而,如果价格无法成功收于3400水平上方,短期内可能会向下修正。美联储利率决议引发失望,黄金与标普500齐跌,大跌还在后面?

标普500指数E-迷你期货周线图–2月高点仍构成上涨阻力

在周线图上的走势强化了月线图所显示的看跌前景,因为价格在正努力试图涨破2月高点3397.50。

与月线图相同, RSI顶背离表明看涨动能正在消退,而倘若标普500指数仍未能上破希夫分叉线中与3400水平的交点上的阻力,或将激发卖压进一步的加剧。

此外,MACD似乎正准备下穿其 “慢速 “信号线,而倘若价格回落至3300水平的心理支撑位下方,可能会鼓励潜在的空头将价格进一步压低。

因此,未来几周价格可能会回调至6月高点3231.25,倘若跌破21周均线3174,则可进一步看向7月低点3062.75。美联储利率决议引发失望,黄金与标普500齐跌,大跌还在后面?

标普500指数E-迷你期货日线图—看跌旗形可能引发抛售

最后,日线图上多个看跌信号强化了月线及周线图显示的看跌前景,因为价格在9月3日跌破上升楔形的支撑位后,在3306(38.2%斐波水平)上方形成一个看跌旗形的整理形态。

RSI和MACD指标的走势表明了看跌动能或正在加强,因为这两个动量指标均跌至各自的中性水平下方,倘若价格未能守住3300的心理支撑位,则可能将引发一段剧烈的抛售行情。

因此,倘若日线收于月度低点3295.50下方或将证实看跌整理形态向下突破的有效性,而震荡区间低点位于3005.75,意味着标普500指数可能从当前水平下跌多达9%。

相反,倘若空头未能攻下对走势有决定意义的50日均线332.25,则后市价格可能重测9月16日震荡高点3419.50,而倘日线收于21日均线3425上方,则将打开重回纪录高点3587的大门。

开启交易之旅