WTI原油:API原油库存大降、油价短期变数增加,惟中期下行趋势明确!

2020-9-16

临近美联储利率决议及OPEC+部长级会议两大风险事件,市场对过去两周大幅下跌的原油作出进一步修正;API原油库存意外大降、中国经济数据表现良好,油价反弹触及38.50一线阻力,惟中期下行趋势仍明朗,41.30美元水平意义重大。WTI原油:API原油库存大降、油价短期变数增加,惟中期下行趋势明确!

两大重磅风险事件临近,油价反弹修正触及38.50美元

因美联储9月利率决议及OPEC+部长级会议将于周四(9月17日)召开,市场对过去两周大幅下挫16%的油价作出修正,油价周二(9月15日)自低位37.06美元反弹逾4%至日内高位38.66美元,触及笔者此前提及的38.50-39.0美元区域阻力。

事实上,油价反弹并不令人意外,因笔者于上一篇文章已提及油价自9月9日以来已录得连续四日企稳于37.0美元上方,显示该水平存在较强支持。

而周二(9月15日)市场亦公布了一系列利好消息刺激油价反弹,其中亚洲时段公布的中国数据靓丽表明中国经济已率先从疫情中得到恢复,作为原油消费大国,中国经济的持续复苏令原油需求放缓压力有所释放。

此外,周三(9月16日)凌晨公布的API原油报告显示,美国上周原油库存意外大降951.7万桶至4.946亿桶,预期为增加204.9万桶。汽油库存增加376.2万桶;精炼油库存减少112.3万桶;美国上周原油进口减少9.6万桶/日。

值得留意的是,全球贸易局势似乎迎来了转机,周二(9月15日)美国贸易代表办公室宣布降低了对加拿大铝产品加征的10%关税,鉴于美加之间的铝产品是零关税,降低10%的幅度则意味取消关税,加拿大亦于其后表示将不对美国商品征收报复性关税。此外,据消息显示,世贸组织裁决特朗普政府对中国征收超2000亿美元的关税非法。

原油、美股、美元:WTI原油:API原油库存大降、油价短期变数增加,惟中期下行趋势明确!

值得留意的是,近期油价的反弹与美股具有较高的相关性,目前市场正等待美联储给出其货币政策更详细的解读,市场臆测美联储将宣布维持利率不变,但仍将强调在中长期内维持宽松基调,而美股、美元、原油的影响或更多取决于鲍威尔对细节的言辞表述。

此外,OPEC+部长级会议料将亦对油价走势构成影响,尽管笔者认为OPEC+进一步削减原油产量机会并不大,而在原油需求放缓的情况下预计油价将面临更多压力。

原油需求压力仍在,中期下行趋势难改,41.30美元水平仍需重视!

尽管原油市场短期变数稍微有所增加,但中长期而言原油需求放缓压力仍将限制油价大幅反弹,周二(9月15日)公布的IEA月报显示,将2020年原油需求增速预期下调30万桶/日至-840万桶/日;上调2021年全球原油需求增速预期30万桶/日至550万桶/日。

IEA月报预计石油需求的复苏将在2020年下半年明显放缓,这与周一(9月14日)公布的OPEC月报结论相同。IEA月报呼吁OPEC+将2020年原油产量下调至2350万桶/日,称由于季节性维护和美国飓风的影响,全球炼油产量复苏将在8月到10月放缓,加之疫情卷土重来损害原油需求,油市正变得更加脆弱。

WTI原油4小时图:WTI原油:API原油库存大降、油价短期变数增加,惟中期下行趋势明确!

4小时图显示,油价目前反弹触及38.50,一旦后市能有效企稳该水平,则上方反弹空间将被进一步打开。而实际上笔者将走势分界点定于8月5日高位43.68美元(图中绿色竖线),这意味一旦油价突破39.0美元将有望进一步上行挑战关键阻力41.30美元水平附近阻力。

不过,从整体走势而言,油价于41.30美元水平料难以轻易被收复,尽管油价短期前景不明朗,但就中期而言,一旦油价目前反弹未能收复39.0美元及41.30美元,下行趋势仍将延续,下方可关注34.50美元甚至30.0美元水平。

开启交易之旅