美股连续两日反弹、OPEC月报下调需求预期,油价仍朝这一目标迈进!

2020-9-15

周一(9月14日)美股连续第二日反弹及飓风因素为油价提供短期支撑,WTI原油连续四日企稳于37之上;OPEC月报在欧佩克部长级会议前夕下调原油需求展望;市场对OPEC+进一步削减石油产量悲观,疲软需求下油价仍将朝这一目标迈进!美股连续两日反弹、OPEC月报下调需求预期,油价仍朝这一目标迈进!

美股反弹、飓风因素令墨西哥湾石油生产关闭,WTI原油连续四日企稳于37.0之上

周一(9月14日)市场在本周即将到来的一系列重磅风险事件之前保持谨慎,美国三大股指得益于市场预期美联储将于周四(9月17日)公布的利率决议上维持宽松基调而录得连续第二日反弹,其中纳斯达克指数收涨1.86%至11055.70点,为三大股指中涨幅最大。

值得留意的是,周一(9月14日)美联储称家庭对当前财政状况的看法略有改善,预期未来3年的通胀预期将升至3%,高于此前预期的2.7%。

显然,美股反弹的乐观情绪传递至其它市场,而这一现象有望维持至美联储利率决议前,其中WTI原油在一度跌破37.0美元的情况下辗转回升,录得连续第四日企稳于37.0美元上方;黄金自低位1936.4美元大幅攀升近26美元至日内高位1962.6美元,创9月以来最大单日涨幅;英镑/美元一度反弹收复1.2900,但最终因英国政府赢得了《内部市场法案》的投票,令该法案进入下一阶段立法程序而辗转回落。

纳斯达克指数日线图:美股连续两日反弹、OPEC月报下调需求预期,油价仍朝这一目标迈进!

事实上,就短期而言美股飓风因素及中东局势亦为油价提供一定支持。周二(9月15日)凌晨,热带风暴Sally正式升级为飓风,目前5个热带气旋正穿越大西洋,为近50年来首次!

而据美国安全和环境执法局公布的数据显示,因飓风Sally来袭,目前墨西哥湾21.4%的石油生产和25.3%的天然气生产已被关闭,相当于39.58万桶/日的原油产能。

此外,有消息显示伊拉克巴格达地区遭遇第二次火箭弹袭击,目标为市中心的美国大使馆外围,而美国大使馆启动了防空系统并至少击落了3枚火箭弹。

OPEC月报下调原油需求,OPEC+会议削减石油产量可能性进一步下降

尽管上述因素均在一定程度为油价提供支持,但在原油需求放缓的背景下油价后市仍难乐观,周一(9月14日)OPEC公布的月报显示,OPEC+大部分成员国于8月份原油产量均有所增加,OPEC8月原油产量增加76万桶至2405万桶/日;其中沙特8月原油产量增加47.5万桶/日至889.2万桶/日。

更为槽糕的是,OPEC月报显示,需求减弱、页岩气复苏等因素令石油前景转弱,其中OPEC月报将2020年全球经济增长预期从-4%下调至-4.1%;并将2020年全球原油需求预期下调40万桶/日至950万桶/日;将2021年全球原油需求预期下调40万桶/日至660万桶/日。

周二(9月15日)将公布IEA公布月度原油市场报告,预计IEA月报亦将下调全球原油需求预期。尽管原油需求疲软已成事实,但是OPEC+似乎并不打算在本周举行的部长级会议上进一步削减石油产量。

周一(9月14日)有消息显示沙特阿拉伯不寻求通过额外的自愿减产来提高油价,并可能将采取措施延长伊拉克和尼日利亚等国的减产期限,以弥补此前的超额产量。OPEC+已于8月份将减产幅度从970万桶/日下调至770万桶/日,而一旦此次会议上OPEC+并未提供采取更多措施并按计划逐步放松减产,预计将令油价进一步承压。

WTI原油走势预测:震荡下行有望延续,关注上方38.50-39.0美元区域阻力

WTI原油4小时图:美股连续两日反弹、OPEC月报下调需求预期,油价仍朝这一目标迈进!

4小时图显示,油价目前企稳于37.0上方整固,但缺乏进一步反弹动力,预计后市有望维持震荡下行局面,上方需重点关注38.50-39.0美元区域阻力,要改变目前弱势表现则需突破39.0美元水平方可。

而从更大级别来看,若油价再度反弹受阻38.50-39.0美元区域阻力或跌破36.0美元,需警惕油价进一步下行考验34.50美元甚至30.0美元下方支持的可能。

开启交易之旅