黄金价格走势:横盘终有尽头,金价这波上涨中止是休整还是反转?

2020-9-11

在1994阻力下方黄金/美元可能面临更大幅度的回调风险,近期重要支撑位关注1920。
黄金价格走势:横盘终有尽头,金价这波上涨中止是休整还是反转?

黄金价格走势分析

黄金/美元自数月来的趋势支撑处反弹,自本周开局以来金价已涨逾1.2%。不过这波上涨使得价格回弹入一个持续数周收缩的区间内,短期关注价格在9月开盘区域的突破来作为走势指引。

黄金价格图——黄金/美元日图
黄金价格走势:横盘终有尽头,金价这波上涨中止是休整还是反转?

技术面前瞻:笔者在最近的文章中提到,“注意金价可能在平行下边界/1876水平之前出现下行(动能)衰竭,若如此,更广泛看涨倾向仍将可行。”

几天后黄金/美元在1863水平录得了低点,随后很快反弹,但三周后价格还在该区域内整理。

月度开盘阻力仍位于1968,金价需升破/收盘涨破9月开盘区间高点/62.8%斐波回撤位即1992/1994水平才能标志着价格恢复更广泛上行趋势。初始支撑位于2011年高点1920,金价跌破月度区间低点则后续可能下探8月低点1863跟38.2%斐波回撤位1837。

黄金价格图——黄金/美元两小时图黄金价格走势:横盘终有尽头,金价这波上涨中止是休整还是反转?

细究金价走势可以看到,黄金/美元在上行支撑稍上方位置盘整,价格涨破周度开盘区间高点加速近期复苏走势。初始阻力位于1967/1974以及1994——这些区域都值得关注、聚焦金价后市抵达此处会否出现上行衰竭。另外,金价需跌破2011年高点当日收盘价1876才能表明更大幅度的回调行情出现。

技术总结:黄金目前正逼近盘整区间上边界,关注价格会否走高。从操作层面看,可关注金价在1994水平下方会否出现上行(动能)衰竭,如果价格真的下行,收盘价需跌破1920才能将关注点转向下行。

黄金交易者情绪
黄金价格走势:横盘终有尽头,金价这波上涨中止是休整还是反转?

散户情绪报告显示黄金交易者头寸为净多头,79.77%比例为多头。多头和空头的持仓比为3.94:1。

多头头寸较昨日增加0.53%,较上周减少5.67%;空头头寸较昨日增加1.25%,较上周增加14.41%。

我们通常对散户情绪持相反看法,交易者头寸为净多头(即大多散户看多)暗示金价可能继续走低。不过净多头较昨日跟上周有所减少,近期情绪变化发出警示:尽管交易者头寸仍为净多头,但当前黄金价格趋势可能很快逆转为上行。

开启交易之旅