美元结束交易淡季,美指反弹,周线看跌旗形警告多头本周谨慎

2020-9-8

美元指数可能表现出短期建底迹象,价格自8月期间的盘整区域反弹。美元方面,美国劳动节假期过後,本周除了周五将公布的美国8月消费者物价指数值得关注之外,其他时候的财经日历相当寡淡。

美元本周基本面展望:中性

美元试图建底?

九月开局美元(用美元指数来衡量)走强,价格似乎准备收复第三季度里前两个月积累起来的部分跌幅。目前对美国经济能否迅速反弹的担忧仍然存在,因此有必要用长期扩张性货币政策跟财政政策来支持经济复苏,不过已经有迹象表明该经济再次凝聚起了动能。

上周五美国8月非农就业报告(这是美国总统大选前的倒数第二份劳动力市场报告)之後,人们有种感觉即在超级宽松的货币政策背景下近期料将不会有更多财政支持。换句话说,推动美国实际收益率去向负值的短期冲动已经减弱(目前而言)。劳动节假期後,随著金融市场开始摆脱夏季低迷状况,这样一种环境可能利好美元。

美元本周财经日历

在劳动节假期後的交易时期,美元方面本周财经日历相当寡淡,不过周五将出炉的美国8月消费者物价指数是个例外,这个值得关注。虽然美联储已经说他们将容忍通胀高於传统的物价稳定目标+2%(以使得劳动力市场变更强劲、在利率政策正常化之前),但我们已经看到外汇市场以及贵金属市场对美国利率变化的反应更加敏感,因此我们不能低估这样一种可能性,即美国CPI报告录得意外结果可能会在本周尾盘引起相当大波动性。

当然,随著美联储9月政策会议临近(下周美东时间9月15日-16日),我们现在处在利率决议之前的中断窗口,因此相关言论将变有限。承上所言,如果美联储保持缄默,则可能意味著更多重担可能落在财政政策制定者上。不过考虑到自周五美国就业报告公布以来已经给出的言论,这些话可能偏向於这么一种情况即市场计价11月3日美国大选来临前、新一波激进的财政刺激努力的可能性下降。

美元指数技术分析:

笔者之前提到,“美元指数构筑一个整理区间,当中连接2011年跟2018年低点的趋势线支撑以及(从2017年高点到2018年低点)的38.2%斐波回撤位成为目前阻力,8月低点为支撑,这就形成了一个区间92.85-94.20。结合图表,这可能是个看跌旗形:笔者倾向的解决方案是价格後市似乎将下行……按量度跌幅计算美元可能跌到91.50水平。”

目前来看美元指数也没跌那么多,上周价格跌至91.75低点,周线上价格最终在一个密集区域寻得支撑。该区域由2017年高点-2018年低点区间的23.6%斐波回撤位2011年低点-2017年高点区间的38.2%斐波回撤位91.93组成。

长期来看,之前笔者所言仍然有效,即“如果美元指数重探2011年4月跟2018年2月低点所在上行趋势线,那么价格跌破长期趋势线的走势将失效。在2017年高点至2018年低点的区间内,38.2%斐波回撤位可能需要被上破:美元指数上破94.00/94.20,则可能暗示看涨反转行情来临。”

CFTC的COT:美元期货持仓

最後来看下期货市场上美元持仓情况。根据CFTC截至9月1日当周的COT报告,投机者削减了其持有的美元净空头头寸,其持有的美元合约数从前一周的7.8k降到6.7k。美元净空头头寸仍处在2018年中以来最极端水平附近。

开启交易之旅