8月非农翻篇,黄金涨跌仍存变数——两因素或决定本周金价走势!

2020-9-7

上周五(9月4日)公布的美国8月非农就业报告优于预期,一度打压黄金冲高回落逾30美元。但随着美元指数逐步回吐当日涨幅,金价收复日内失地,仍未有效跌破关键的上行趋势线。本周,将有两因素决定黄金的走势。


8月非农翻篇,黄金涨跌仍存变数——两因素或决定本周金价走势!

8月非农优于预期,黄金经历过山车行情

美国劳工部上周五(9月4日)发布的数据显示,美国8月季调后非农就业人口为137.1万人,低于预期的140万人;美国8月失业率为8.4%,低于预期的9.8%,为连续第四个月下降;美国8月平均时薪年率录得4.7%,高于预期的4.5%;8月就业参与率61.7%,略低于预期的61.8%。

8月非农翻篇,黄金涨跌仍存变数——两因素或决定本周金价走势!

上述数据公布后,美元指数短暂下挫后急剧拉升,当日最高触及93.24,但随即回吐早前涨幅。黄金同样演绎了过山车行情:快速上扬至1950附近后掉头,最低下探1916附近,短线急跌逾30美元,但很快止跌回升并尽数收复了数据后的所有失地。
 
对此,笔者认为,8月非农就业报告反映美国劳工市场仍在持续复苏的势头,特别是失业率跌至10%下方并显著低于预期值,无疑鼓舞了人气。这是数据公布后美元指数显著上扬而金价大幅走低的原因。
 
然而,从更深层次的角度考虑,8月非农的表现存在一些瑕疵:8.4%的失业率仍是令人担忧的高水平,而就业参与率的下降则令失业率的回落成绩打折扣;另外,因人口普查而暂时雇用的23.8万人推高了8月非农数据。这解释了美元指数及黄金的走势为何在数据后一波三折的原因。
 
周一(9月7日),美国金融市场因劳动节假期而休市一日,除非出现突发性事件,否则日内黄金的波动将受到限制。
 
展望本周,在美国缺乏重要经济数据或财经事件的情况下,黄金可以更多地关注其3月以来上行趋势线的表现及美元指数的运行情况。

黄金技术分析:涨跌仍存巨大变数

黄金的日线图表形态显示,价格紧贴着3月23日低点1455以来的上行趋势线运行,未确认跌破,令后市走势面临巨大变数。上述趋势线在过去数月多次为行情提供支持,金价分别于8月12日及8月26日回踩该线后剧烈反弹。也就是说,此趋势线恐怕已是后市价格的多空分界线。

日内收盘是否有效跌破上述趋势线(今日切入位在1935附近)恐是判断后市走势的关键:若失守此线,则不排除价格进一步下探8月26日低点1903附近甚至8月12日低点1863附近。一旦跌破1863水平,则金价恐将宣布阶段性见顶;如仍无法有效跌穿此线,则价格或将伺机大幅上扬。

日内上方压力在2000~2015区域,如涨破,则后市有望进一步向历史高点2075发起冲击。

8月非农翻篇,黄金涨跌仍存变数——两因素或决定本周金价走势!

美元指数的箱体或决定美元后市走向并影响黄金运行

过去数月,美元与黄金存在明显的“翘翘板”效应——美元指数涨、黄金跌;美元指数跌、黄金涨,因此,分析美元指数的走势对判断黄金的后市有重要的意义。

美元指数的日线图表形态显示,近期价格陷入91.75~94.00区间箱体震荡,此前频频走低的局面有所缓解。上述箱体或决定后市的进一步走向——涨破箱体顶部94.00水平则有望阶段性见底,跌破箱体底部91.75则会打开更多下行空间。

一旦美元指数有效涨破94关口而加速上扬,则黄金将面临更大幅度的回撤行情。如美元指数跌穿91.75水平,则金价不排除重返2000关口之上。

8月非农翻篇,黄金涨跌仍存变数——两因素或决定本周金价走势!

简而言之,黄金能否继续守住今年3月以来上行趋势线以及美元指数近期箱体的表现,将决定本周金价的走向,变数犹存!

开启交易之旅