美股于非农前急挫,VIX指数飙升、WTI原油连续两日下跌逼近40.0美元!

2020-9-4

周四(9月3日)此前一路续创新高的美股于非农数据公布前大幅下挫,其中科技股领跌,纳指收跌近5%,创6月11日以来最大单日跌幅!WTI原油进一步跌向40.0美元水平;VIX恐慌指数飙升近40%,后市方向已逐步明朗!
 美股于非农前急挫,VIX指数飙升、WTI原油连续两日下跌逼近40.0美元!

美股、原油再度聚首,VIX恐慌指数飙升预示回调有望进一步延续!

周四(9月3日)本应在重磅8月非农数据公布前平静的一天市场迎来巨变,其中近段时间以来持续刷新历史高位的美股迎来急挫,美国三大股指及欧洲股市全线下挫;其中科技股表现尤其糟糕,科技巨头苹果股价下挫7.93%、特斯拉9%、亚马逊、facebook等均下挫逾3%,纳斯达克指数整体收跌近5%,创6月11日以来最大单日跌幅,而道指初步收跌超800点;标普500指数收跌超3%。

而反映市场情绪的VIX恐慌指数周四(9月3日)亦自25.66%大幅反弹近40%至日内高位35.94%,刷新自6月29日以来连个月新高;WTI原油进一步击穿41.30水平至日内低位40.22美元,录得连续两日下挫,黄金跌30美元至低位1921美元;美元、日元小幅走强。

VIX恐慌指数:美股于非农前急挫,VIX指数飙升、WTI原油连续两日下跌逼近40.0美元!

隔夜市场突如其来变化令市场焦点再度聚焦于美股,值得留意的是,近期公布的美国经济数据表现可圈可点,其中周四(9月3日)美国8月ISM非制造业PMI为56.9,小幅不及预期57.0;

但美国8月Markit服务业PMI终值录得55,创2019年3月以来的新高,鉴于服务业占美国GDP四分之三受到市场重视,而隔夜公布的数据表明美国经济正持续复苏,但复苏并不平衡,8月份的增长主要靠金融、商业服务和科技行业推动的。

劳动力市场方面表现总体稳定,美国至8月29日当周初请失业金人数录得88.1万人,再度回落至100万人下方;美国8月挑战者企业裁员人数录得11.5762万人,创2月以来新低。

那么,美股缘何下跌?笔者仍为美股的下跌主要从两个方面看,一为美股在持续刷新历史高位后多头于非农数据公布前选择获利了结,因美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)多次强调劳动力数据的重要性。

另一方面,在美国经济呈现复苏及美联储否定负利率的情况下市场对短期内释放更多宽松信号预期有所下降,周四(9月3日)美国财长努钦和美国众议院议长佩洛西计划保持资金法案,不增加刺激措施。

再者,有关中美贸易的不确定性亦令市场进一步看涨意愿有所下降。展望后市,美股短期跌势有望延续,考虑到日内将公布的非农数据,若该数据表现不佳,需警惕美股加速下行的可能。

纳斯达克指数4小时图:美股于非农前急挫,VIX指数飙升、WTI原油连续两日下跌逼近40.0美元!

纳斯达克指数短期可关注11100-11300区域支持,若进一步击穿该水平中期需则警惕下行考验10230水平的可能。

油价方面,笔者于昨日文章中提及原油与美股走势存在分化,但目前情况而言美股、原油再度携手下跌,显示市场风险情绪存在转向的可能。

尽管OPEC+的持续减产行动令原油供给端压力有所希望,但在全球经济复苏仍存不确定性的情况下需求端的缓慢复苏成为限制油价的最大因素,而在有关疫苗的更明确利好消息公布前,预计油价疲软。

更为重要的是,一旦市场风险偏好有所降温,预计资金仍将流入美元寻求避险,届时将为以美元计价的原油提供进一步下行压力。

WTI原油走势预测:暂时争夺于41.30美元,后市下行幅度或进一步扩大!

WTI原油4小时图:美股于非农前急挫,VIX指数飙升、WTI原油连续两日下跌逼近40.0美元!

4小时图显示,油价目前争夺于41.30美元水平,鉴于该位置为沙特、俄罗斯此前石油价格战引发的下跌缺口水平,这意味油价一旦跌破41.30美元或引发趋势辗转。

预计短期内油价将进一步考验41.30美元支持,一旦有效跌破,中期油价或将下探34.50美元水平;但若油价最终收复并企稳于41.30美元上方,则仍存在上行挑战44.0-45.0区域阻力的可能。

开启交易之旅