惊险,黄金逃过一劫!美元涨势放缓令金价守住关键支撑!

2020-9-4

稍早前美国方面公布的数据整体表现不佳,一度打压美元并刺激黄金涨至1946一线。然而,市场在周五(9月4日)非农报告出炉前趋于谨慎,金价逐步回吐美市早盘的涨幅。值得注意的是,3月以来上行趋势线再次挽救了黄金多头。

惊险,黄金逃过一劫!美元涨势放缓令金价守住关键支撑!

数据一度打压美元,黄金反弹遇阻

周四(9月3日)美国劳工部公布的数据显示,美国至8月29日当周初请失业金人数录得88.1万人,为时隔三周后再度降至百万人下方,创下3月14日以来新低;美国至8月22日当周续请失业金人数录得1325.4万人,连续第五周下滑且创4月4日以来新低。

惊险,黄金逃过一劫!美元涨势放缓令金价守住关键支撑!

表面上看,美国上周初申数据的降幅超出预期,但依然是疫情爆发前的四倍多,反映该国劳工市场的形势依然严峻。
 
另外,美国商务部公布的数据显示,美国7月贸易赤字为636亿美元,升至12年来最高水平,表明经济依然处于极为低迷的状态。
 
美国供应管理协会(ISM)公布的数据显示,美国8月ISM非制造业PMI为56.9,略低于预期的57,前值为58.1。在新冠疫情失控的情况下,美国非制造业难以保持此前的增长势头。

惊险,黄金逃过一劫!美元涨势放缓令金价守住关键支撑!

上述数据公布后,美元指数一度承压,最低下探92.76后不断反弹;黄金则一度涨至1946附近,随后逐步回撤。对此,笔者认为,在周五(9月4日)美国8月非农就业报告之前,除非有突发性事件冲击金融市场,否则汇市和金市的行情将趋于平淡。
 
另外,近日市场似乎有意忽略对美元利好的数据或事件。
 
当地时间9月2日,美国国会预算办公室预计,由公众持有的联邦债务即将在10月1日开始的下一个财年中达到或超过美国国内生产总值,这将使美国陷入债务危机。该机构还表示,2020年财年的债务总量已经达到经济体的98%,是二战以来的最高水平;美国债务水平上一次超过经济产出是1946年,债务水平达到了106%。
 
以上消息传出后,美元指数继续走强,并于周四(9月3日)欧洲早盘时间上探93.07,显著脱离周中低点。在一轮急跌之后,部分投资者在8月非农报告出炉前结利了手中的美元空头头寸,估计是近几个交易日美元指数反弹的主要原因。伴随着美元指数的反弹,本周金价冲高回落,再一次测试3月以来上行趋势线!不过,由于日内美元涨势放缓,金价仍守住上述关键趋势线,避免了进一步下挫! 

黄金技术分析:日线上行趋势线依然有效!

黄金的日线图表形态显示,价格再次受3月23日低点1455以来的上行趋势线支持,避免了进一步扩大跌幅。值得注意的是,行情在过去数个月多次测试上述趋势线,并分别于8月12日及8月26日回踩该线后剧烈反弹。也就是说,此趋势线对价格起到关键支撑作用,或决定其后市的进一步走向。

日内下方重要支撑在1927附近(上述趋势线今日切入位),一旦失守,恐导致价格进一步下探8月26日低点1903附近甚至8月12日低点1863附近。一旦有效跌破1863水平,则黄金恐将宣布阶段性见顶。

日内上方压力在2000~2015区域,如涨破,则后市有望进一步向历史高点2075发起冲击。

开启交易之旅