黄金行情:涨势已到尾声?言顶或尚早,但大幅回撤风险高!

2020-4-15

金银走势再现熊背离,下行修正压力大

黄金白银的日线叠加走势显示,昨日金价大幅拉升之后,与银价再次出现熊背离走势。此前,自2019年9月4日(A点)起,金银价格曾出现两次熊背离,均引发行情的显著走低。 
第一次:A点至B点(2020年2月24日,1689,18.95)
两者出现大跨度的熊背离,金价于B点触及1689后显著回落,最低下探1563后止跌回升。
第二次:B点至C点(2020年3月9日,1703,17.61)
此周期,金价表现强势并创7年多新高,但银价多头却明显乏力。金价在触及C点后剧烈下挫,最低触及1451,跌逾250美元。同期,银价跌幅更为惊人。    
原则上,银价不涨破B点即18.95水平,则金银走势的熊背离将客观存在。事实上,也可以将B点与D点直接连线而忽悠C点,同样也可判断两者处于熊背离状态。 
不过,此熊背离走势无法解决金价是否很快会掉头回落及相关点位的问题,必须要从黄金本身的盘面着手。 

月线–0.786回退压力+超买区顶背离 

黄金的月线图表形态显示,此前连续录得两根高位十字星,但并未令价格掉头回落。价格在涨破1700关口后加速上扬,并创7年多新高1728,逼近0.786XA压力1734(X为历史高点1921,A为2015年12月低点1046)。 
同时,KDJ指标在超买区内顶背离,令行情面临愈来愈大的抛售压力。本月的收线情况将进一步决定此前两根十字星带来的影响:长阳收于3月高点之上,则会令此前十字星的看跌作用消失,行情将有更多走强动能;中阳收线(未收在上3月高点之上),则形势将中性偏多;再次录得长上影甚至星线,将加剧看跌的风险。 

周线–KDJ超买+MACD顶背离
黄金的周线图表形态显示,价格再度再下7年多新高后MACD指标出现轻微的顶背离现象,且KDJ指标进入超买区,令修正的压力显著加大。
本周如演绎冲高回落行情,配合顶背离及超买修正的情况下,大幅走低的概率相当高。不过,如周K录得中长阳,将令KDJ的超买钝化,暗示行情获得更多的买盘推动。

日线:KDJ超买区内顶背离
黄金的日线图表形态显示,价格连续两个交易日显著收涨后,KDJ的顶背离现象愈加明显。同时,上述指标的超买情况也极为严重。
下方重要支撑在3月20日以来的上行趋势线,当前切入位在1672附近。原则上,维持在该趋势线上方仍整体看涨,但失守该趋势线将带来较大的下行修正压力。

四小时线:出现多组看跌信号
黄金的四小时图表形态显示,KDJ指标在超买区顶背离,目前死叉跌出,反映有强劲的下行动能。同时,MACD指标出现大跨度的顶背离,为回落行情提供了更多条件。
K线组合暂时偏于进一步看跌:连续四根高位星线,暗示多头已开始犹豫。不过,需要接下来出现大阴线才能确认空头结构成立,届时价格或不排除进一步跌至1675至1650水平。

综合而言,黄金的整体涨势仍保持完好,但与白银再度发生熊背离则令价格有大幅回撤的风险,而多个周期的盘面则进一步加大了大幅修正的潜在可能性。一旦四小时K线出现经典的空头结构组合,可尝试部署短中期空单。上方重要压力在1730~1734区域及1750,下方重要支撑在1703~1700区域以及1675、1650附近。

开启交易之旅