美国重启经济过于乐观?WTI原油期货重挫12%再失20.0美元关口!

2020-4-15

两大报告显示原油前景仍然严峻!WTI原油期货再度击穿20.0美元关口

周二( 4 月 14 日)市场仍在寻求更多关于全球性联合减产的实质性信号,在 OPEC+ 达成于 5 月 1 日实施新一轮减产的情况下,市场焦点转向美国减产进度。然而德克萨斯州强制减产受阻,加之更多证据显示美国短期内重启经济想法过于乐观, WTI 原油期货受此拖累于周二( 4 月 14 日)自高位 22.79 美元重挫 12% 至日内低位 19.96 美元,为 3 月 29 日以来第四次击穿 20.0 美元关口,同时创下两周以来新低! 
值得留意的是,周二( 4 月 14 日)公布了国际货币基金组织( IMF )公布了最新一期《世界经济展望报告》及《全球金融稳定报告》两份报告,其中 IMF 于经济展望报告中对 2020 年全球经济增长进行了史上最大幅度的下调,预计 2020 年全球 GDP 将萎缩 3% ,此前预期增长 3.3% ;发达经济体增速为-6.1% ,其中美国 2020 年的经济增速预期为 -5.9% ; IMF 强调全球面临自上世纪 30 年代大萧条以来最糟糕的经济表现,对全球经济造成的损失约为 9 万亿美元。 
此外,《全球金融稳定报告》中强调疫情给全球金融市场带来了历史性挑战,并表示多边合作对于缓解新冠肺炎疫情冲击的强度及其对全球经济和金融体系的破坏至关重要。

油价稳定对全球经济至关重要,惟美国仍“拖后腿”!

毫无疑问,目前疫情在全球范围内蔓延导致原油需求大幅放缓,这过低的油价将阻碍全球经济于未来的复苏进程,因而美国、沙特、俄罗斯三大产油国达成维稳油价的共识。 
不过,美国方面受制于国内垄断法限制减产举措迟迟未能确定,周二( 4 月 14 日)美国德克萨斯州石油监管部门就石油限产问题召开会议,此次会议将听取 58 位发言人的证词,但目前德州内部仍未就强制减产达成一致共识。据消息显示,部分高管支持强制减产,但另一些人则反对,反对者认为在疫情导致全球石油需求萎缩三个月后,短期内无论采取任何行动都无法解决严重的供应过剩问题。 更为重要的是,美国页岩油生产商认为干预市场的行为是极其短视的,他们更希望美国政府向美国石油公司提供财政援助,而非强制性减产。 
其中先锋自然资源公司呼吁德州尽快减产,并预计未来数周内,二叠纪盆地的石油价格将跌至 3-10 美元 / 桶;美国石油产量至 2021 年底将下降 300-600 万桶 / 日。(先锋自然资源公司是一家大型独立石油和天然气勘探与生产公司,在特拉华州注册成立)。 
事实上,美国页岩油生产商目前面临严峻的境况,除却因疫情冲击导致原油需求大幅放缓外,其同时面临美国原油储备能力耗尽的风险,周二( 4 月 14 日)全美平地管道公司高管表示美国原油储备能力将在 5 月中期耗尽,预计有 300-400 万桶原油退出市场。 
而周三( 4 月 15 日)凌晨美国石油协会( API )公布的数据显示,美国截至 4 月 10 日当周 API 原油库存增加 1314.3 万桶至 4.869 亿桶,超预期增加 1160 万桶;汽油库存增加 222.6 万桶,精炼油库存增加 564 万桶, API 数据还显示,美国上周原油进口减少 83 万桶 / 日。 
面对如此困局下,美国总统特朗普( Donald Trump )周二( 4 月 14 日)一再强调美国将于短期内重启经济,特朗普称部分州可能在 5 月 1 日前重启经济,并称有些州可以很快开放,有些几乎可以立即开放。 
然而现实总是残酷的,据美国约翰斯·霍普金斯大学新冠肺炎疫情统计数据显示,截至周三( 4 月 15 日) 06:00 ,美国累计确诊 594207 例,死亡 25402 例。值得留意的是,美国疫情目前仍处于爆发期,周二( 4 月 14 日)美国新冠肺炎死亡病例增长 2082 例,创单日死亡病例新高。 
而美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇表示, 5月1 日定为恢复大部分经济活动的日期是过度乐观的想法。高盛则预计,全球经济因疫情遭受的打击可能是金融危机的四倍,除非证明疫苗有效,否则经济恢复“照常营业”是不可能的。 
总体而言,目前全球性减产行动重点在于美国能否带领 G20 实施额外减产举措,但考虑到原油供需间的缺口巨大,美国页岩油生产商最终有望妥协达成共识,另一方面,沙特此前曾表示有望进一步额外减产至 850 万桶 / 日下方,这些因素均有利于油价再度企稳 20.0 美元水平。 
投资者日内可重点关注 IEA 月度原油市场报告、 G20 集团财长和央行行长举行视频会议以及德克萨斯州减产的最新进展。此外,日内还将公布美国 3 月零售销售数据,料将引发油价波动。 

纽约原油技术分析:二次探底机率仍高,后市关注30.0美元水平!

WTI 原油小时图:

小时图显示,油价目前维持于20.0美元上方整固,尽管油价仍维持跌势,但下行动力有所减弱,加之20.0美元存在较强支持,预计油价后市有望再度企稳20.0美元上方,并进一步反弹挑战30.0美元甚至35.0美元水平。
但中期前景仍难以乐观,投资者可关注油价突破30.0美元水平后的上行动力是否出现减弱。

开启交易之旅