欧元区将迎来IMF给的“成绩单”,欧元和德国DAX指数直呼“不敢看”

2020-4-15

亚太市场回顾
周二亚太时段,美股期货亚走高,与此同时,亚太股市投资者情绪似乎倾向于“风险偏好”模式。这也反映在外汇市场方面,避险货币美元和日元下跌,而面向经济增长(growth-oriented)的货币澳元和纽元走强。今日亚洲时段的数据显示,中国3月进口和出口同比增长率表现强于预期。
今日IMF将为带来两大重大报告
财经日历上,国际货币基金组织(IMF)日内(4月14日)20:30和23:30(GMT+8)将陆续发布最新的全球经济展望报告和全球金融稳定性报告。
倘若这两大重量级报告(对欧元区经济状况的预期悲观)从而引发市场对欧元和德国DAX指数的抛售,那么本已百孔千疮的欧元和德国DAX指数料将进一步下跌。尽管欧元区各国财长就刺激政策达成了一项协议,但是,当欧元区面临一场比2008年金融危机更严重的危机之时,尚未解决的政治裂痕可能不久就会困扰这一地区。

年初至今,德国DAX指数已跌超20个百分点,欧元兑美元汇率已下跌近3个百分点,现交投于数年低点附近。COVID-19大流行揭露了欧元区在经济和金融方面潜在的一些问题,目前这些问题需要各国政府以及欧央行付出前所未有的共同努力。

如果IMF全球经济展望对经济的预期,以及特别是对金融稳定性的评估表现令人悲观,从而打击市场对经济顺利复苏的信心,那么就可能引发市场对欧元以及这一地区面向经济增长(growth-oriented)的资产的抛售。最近几个月里,对所谓杠杆贷款市场的担忧已经加深了投资者的恐惧,政策制定者已发出有关另一场区域主权债务危机的警告。
德国DAX指数技术预测(日图)

疫情导致3月全球股市大清算之后,德国DAX指数已经崩落至数年低位。这一指数现已成功收复了前支撑位10085.480和10381.510(图中金色平行线),后市关注上方区间11869.280-11927.771(白色虚线)。不过,若DAX指数不能维持强劲的上行动能,则可能回落至支撑位10085.480并继续在此水平附近徘徊。

开启交易之旅