黄金走势坚挺将挑战1700,欧佩克+减产原油“政策底”已现?

2020-4-14

美元走势分析
美联储上周继续加码支持经济的宽松措施,将给个人和企业直接贷款规模提高到至多2.3万亿美元。与此同时,最新数据显示,美联储的资产负债表扩张至6万美元以上,所以从供给方面来看美元流动性充足。而三个月美元Libor至4月9日降至了1.219%,表明对美元需求的紧迫性减弱。 
美联储货币供应极度宽松,美元需求紧迫性下降,令 美元暂停升值步伐,但是这都是建立在风险偏好复苏市场波动性下降的基础之上的,一旦未来这一前提出现变动(风险偏好下滑,美股及全球股市下挫),市场可能再现“美元慌”。日内美元冲低后反弹,可能正是由于看到了这种迹象,日内凡是开市交易的股市普遍走弱,日经指数下跌了2.33%,而股指期货显示美股也可能走弱。 
四小时图显示,美元指数在短期关键支持99.00上方附近企稳反弹,不过上方附近4月6开始的下行趋势线以及99.80-100.00区域或限制反弹空间。所以暂时不能判断近一周以来的回调已经结束,只有当美元指数重回100上方才能确认。短线若恢复下行,则继续关注99.00一线支持,有效跌破99.00可能迎来进一步下跌空间指向98.30以及98.00等水平。

黄金走势分析

黄金日内保持坚挺走势,美元进入欧洲时段的反弹没有影响到金价维持高位。 在美联储以及全球货币政策极度宽松,且全球经济政治都进入高度不确定的年代,黄金在大方向上大概率将延续2018年以来的牛市。但是,我们需要警惕的一个变量是美元流动性,正如3月9日开始的一周内黄金的大跌那样,股市债市大跌等市场流动性紧张导致了美元流动性紧张,黄金多头也被迫平仓弥补美元流动性。 
美联储无限量的宽松政策确实已经起到了稳定市场的作用,但奏效的前提是市场情绪平稳,商业银行愿意承接美联储的货币放贷,广大的市场参与者愿意冒险维持甚至扩张债务杠杆。但是谁也说不准,经历了二三月份的惊吓后投资者会不会趁市场反弹出逃或者压低杠杆,一旦这种情况再次演变称集体出逃,“美元慌”或将重现江湖,届时黄金可能再次被抛售换取流动性。 
日图显示,黄金日内低开高走站稳1580,在该水平上方短线挑战1700的可能性较高,若日图一举有效上破1700,将为进一步上涨打开空间。而若暂时上破1700失败,短期可能进入整理等待突破机会,若回落关注1580、1560等支持水平。 

原油走势分析

欧佩克+最终还是达成了减产970万桶/天的妥协后协议,尽管墨西哥坚持只减产10万桶/天的立场。至于此次减产的短期效果,油价的走势已经给出了明确答案,美国原油周一早盘高开后振荡走低,没有做出这是特大利好的反应。 
事实上,欧佩克+减产970万桶/天可以说是被迫为之,如果按照二季度需求下降2000万桶/天的预测,因为 疫情导致的需求大降以及有限的原油存储空间根本消化不了目前的原油产能。所以预计此次减产只会部分缓解极度的供给过剩,要有效改变供给过剩局面,还是要等疫情过后需求的回升。 
四小时图显示,美国原油反弹尝试重回短线关键水平24上方,但是在有效上破该水平之前将维持偏看跌立场,若符合预期下行初步支持关注22,跌破往下支持关注20。而若有效上破24则短线前景进一步看涨,上行阻力关注布林带中轨24.80、26.00等。

开启交易之旅