黄金可能快涨破1700,这些技术面看跌风险不得不注意

2020-4-14

又一机构看淡美国经济,持有黄金成为最热投资方式之一!继高盛和摩根士丹利之后,又一美国知名机构看淡美国经济前景。 
当地时间4月10日,总部位于华盛顿的知名智库彼得森国际经济研究所发布半年度全球经济预测。该机构认为,为遏制新冠病毒蔓延而采取的管控措施正导致全球经济陷入严重衰退,全球经济今年将下滑3.4%,不过明年将增长7.2%;美国经济产出今年将下滑8.0%,失业率或一度升至20%以上并创世纪30年代大萧条以来的最高水平。 
彼得森国际经济研究所高级研究员、哈佛大学教授卡伦·戴南在发布经济预测数据当天的媒体电话会上说,她预计美国今年4月和5月的经济产出将比正常水平低20%,这意味着按照年率计算,美国第二季度产出将下滑50%。但她同时表示,美国经济最可能实现“对勾型”反弹,即经历急剧下跌之后逐渐恢复。 
从就业市场来看,机构不可能对美国经济前景有乐观的预期。 
4月9日,美国劳工部发布数据显示,截至4月4日当周初请失业金人数为660.60万人,远超预期的500万人,逼近前值664.8万人;过去三周的失业金申领总人数超过了1600万人次。如果将上述数据与3月非农报告中的1.51亿就业人口进行比较,则意味着美国在三周内损失了10%的劳动力。 

注:3月份美国非农就业大幅下降70.1万,降幅远超市场预期的10万人。这是2010年9月以来就业人数首次下降,接近2009年5月金融危机时80万人的峰值。失业率由前值3.5%升至4.4%,创下了三年半新高。
更令人担心的是,美国就业市场的惨情极可能会延续较长一段时间。如此糟糕的就业市场暗示美国经济必将步入衰退,而美联储也就不得不实施更多的刺激政策。 
无论是市场情绪,抑或是美联储的货币政策,都为金价提供了有力的支持,令买入黄金成为眼下最流行的投资方式之一。过去三周,金价自1455附近猛烈拉升,目前逼近1700关口,再创7年多新高或只是时间问题!
但是,在经历一轮上涨行情之后,投资者需要警惕金价的技术修正风险。

技术面:这些信号暗示黄金有强烈的调整风险!  黄金的月线图表形态显示,此前连续录得两根高位十字星,但并未令价格掉头回落。目前价格逼近1700关口,并有望再创7年多新高。若涨破上个月高点1703水平,多头下一目标或指向1734附近,此位置为0.786XA,X为历史高点1921,A为2015年12月低点1046。    
然而,KDJ指标处于超买状态,一旦刷新7年多高点则会引发顶背离现象。同时,本月的收线情况将进一步决定此前两根十字星带来的影响:长阳收于3月高点之上,则会令此前十字星的看跌作用消息;中阳收线(未收在上3月高点之上),则形势将会中性偏多;再次录得长上影甚至星线,将加剧看跌的风险。    

黄金的周线图表形态显示,上周再度明显收涨后,价格离1700关口已是一步之遥,结构形成了V反状态。但需要注意的是,一旦价格涨破此前高点,则MACD指标将超买,而KDJ指标也有可能在超买区上顶背离。
客观而言,金价进一步走强的动能依然充足。不过,一旦本周出现冲高回落行情(主要指刷新7年多高点后明显回撤)并收盘录得星线或阴线,将会引发行情进一步回落的风险。不过,或本周收盘企上1703,则形势对多头愈加有利。

黄金的日线图表形态显示,价格节节上扬并逼近3月9日高点1703。不过,KDJ指标在超买区上顶背离,反映继续上行将面临强大的压力。
如后市刺穿但未能企稳1703水平且下行跌破3月20日以来的上行趋势线,则在配合KDJ指标超买或顶背离修正的情况下,将有较大的回落空间。不过,如企稳1703水平,多头有望进一步指向1730~1750空间。

综上所述:月周日线均显示黄金仍进一步走强的迹象,涨破1700甚至再创7年多新高或是大概率事件。然而,重点在于价格能否稳定于1700~1703区域之上。如能企稳,则形势对多头相当有利;若出现冲高回落的行情,则要提防行情在超买和顶背离修正的状态下大幅下挫。

开启交易之旅