美元走势展望∶从油价、经济数据、持仓报告看美元

2020-4-14

美元∶全球的储备货币

冠状病毒大流行将美元对全球经济的重要性暴露无遗。尽管美国经济自身也在应对这场大流行且美国处於最为糟糕的情况之中∶目前美国的确诊病例和死亡病例都位居全球首位,然而有一场信贷危机引发的融资压力提振了市场对美元的需求。 
因为美元指数(DXY)当前交投在2月中旬冠状病毒席卷全球之前的水平附近,强调了短期内美元对於全球经济的重要性,完全不将冠状病毒对美国人及经济造成的可怕代价考虑在内。    

美国经济数据开始恶化

既然我们已经步入4月,我们将看到越来越多的有关3月份和2020年第一季度的数据的出炉。正如所预期的那样,在创纪录的初请失业金人数的背景之下,美国录得纪录以来最糟糕的失业率几乎是可以肯定的,消费者支出和商业投资数据已经开始有所转向。 
接下来,我们将看到作为美国GDP最大贡献者的消费受到多大程度的冲击。根据彭博调查∶预计美国3月零售销售环比将下滑8%,与此同时零售销售对照组、计算GDP时所使用的数据,或下滑1.8%。同时,预计美国上周初请失业金人数为500万。 
亚特兰大联储GDPNOW模型最新针对美国2020年第一季度的预估值将在周三(4月15日)公布。基於目前收集到的有关2020年第一季度的数据,亚特兰大联储GDPNOW模型预估美国GDP年化增速为1%。然而,根据蓝筹股的预估美国2020年第一季度的GDP年化增速或将萎缩2.3%,预计第二季度GDP将萎缩20%-35%。

油价暴跌拖累美国通胀预期下降

冠状病毒大流行致使全球经济停摆,能源市场连续遭遇猛击。全球最大经济体的活动萎缩,能源价格暴跌。而这带来的溢出效应便是通胀预期随之下降。随著主要投入成本的价值大幅下降,这或不足为奇。 
尽管油价波动剧烈、自1月高点累积暴跌近65%,美国中期通胀预期,以5年/5年通胀掉期作为衡量,已从政府近期的大规模刺激中大幅反弹。3月12日美国5年/5年通胀掉期触及1.216%的低位,目前已反弹回升至1.916%水平。    

美元净多头持仓暴跌,但美元指数并未暴跌

最后,根据CFTC(美国商品期货交易委员会)的COT报告,截止4月7日当周,投机者增持美元净多头仓位至1.5万合约,而在此之前的一周是1.41万合约;自2月中旬暴跌以来,美元净多头仓位在过去3周缓慢回升。交易员目前所持有的净多头仓位与1月底时几乎相同。

开启交易之旅