金价大涨近50美元并逼近1700关口,假期结束后大举部署黄金多单?

2020-4-13

罕见的利好叠加刺激黄金飙涨并刷新一个月高点

昨日欧洲时段之前,市场对美国疫情的拐点有越来越乐观的预期,推动风险偏好情绪持续抬头,削弱了黄金的避险需求,令金价维持在1650下方整理。不过,随着一系列重磅事件的到来,投资者逐步变得谨慎并重新买入黄金。进入美国时段后,利好黄金的消息层出不穷,推动刺激猛烈飙升。 
1–初申数据继续爆表
北京时间周四(4月9日)20:30,美国劳工部发布数据显示,截至4月4日当周初请失业金人数为660.60万人,远超预期的500万人,逼近前值664.8万人;过去三周的失业金申领总人数超过了1600万人次。如果将上述数据与3月非农报告中的1.51亿就业人口进行比较,则意味着美国在三周内损失了10%的劳动力。 

2–OPEC+的协议草案令人失望
在经历10小时马拉松式谈判后,OPEC+国家会议上达成临时性协议,将减产1000万桶/日,更多磋商将在周五(4月10日)的G20能源部长会议上进行。但上述草案没有得到所有成员国的同意。墨西哥没有就OPEC+减产协议投票,该国仍然反对这一减产协议,甚至威胁退出。
这令市场感到失望和担忧,认为最终的减产幅度可能低于市场预期。同时,市场担心协议并不足以抵消疫情对需求的严重打击。随后WTI原油冲高回落并大幅收跌逾11%,抑制了市场风险偏好。
3–IMF警告经济将面临极糟糕状况
国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃当地时间4月9日表示,受新冠肺炎疫情影响,2020年全球经济将急剧跌入负增长,将出现自上世纪30年代大萧条以来最糟糕的经济状况。
格奥尔基耶娃加剧了市场对未来经济前景的忧虑,进一步增强了黄金的避险买需。
4–美债破24万亿美元大关
最新的数据显示,美国国债总规模突破24万亿美元大关,创下历史新高。且不到6个月美国国债增加1万亿美元,增速也创下历史之最。为了筹资以刺激经济,美国债务规模正以惊人速度扩张。
同时,很多投资者开始担心美债的安全性,多个国家开始大规模抛售美债。简单地说,市场对美元的信心有所下降,并购入黄金以对冲风险。
5–美联储再撒2.3万亿美元
美联储周四突然宣布一项新举措,将为企业和家庭提供高达2.3万亿美元的贷款支持经济,并增强美国各州和地方政府在疫情期间提供公共服务的能力。
在“无限量QE”及此2.3万亿刺激方案之后,外界普遍认为美联储仍有更多“印钞”的欲望。美联储史无前例的超级宽松令美元的流动性危机逐步缓解,为黄金提供了极有力的支持。
上述多个利好因素令黄金成为市场追逐的对象,刺激金价飙升并创下3月10日以来最高水平1690。目前欧美市场进入耶稣受难日~复活节假期模式,至少要到下周一(4月13日)美国时段黄金市场才会恢复正常的交易状态。在此期间,金融市场仍面临众多不确定因素:

(1)OPEC+会议 

OPEC+将在周五(4月10日)恢复减产谈判,并寻求墨西哥同意减产协议。若墨西哥最终同意,则会利好风险偏好,对黄金产生不利影响;反之,则风险厌恶抬头,促进黄金避险买需进一步升温。
 
(2)美联储官员讲话
北京时间周六(4月11日)凌晨,00:30,2020年FOMC票委梅斯特将发表演讲,主题为“危机时期维持经济健康”;01:30,美联储理事夸尔斯将参加犹他大学主办的线上直播,讨论金融系统。
在突然推出2.3万亿美元的额外救助计划之后,投资者迫切希望获得更多美联储后续动作的相关线索。如美联储官员的言论仍释放实施更多宽松政策的预期,则会利好黄金;反之将打压黄金。
(3)疫情的发展情况 
近日的数据显示,疫情严重的几个国家的新增确诊数据出现放缓的迹象,而美国总统特朗普直言美国可能正在到达新冠肺炎疫情“曲线”的顶端。这令市场对疫情的形势有相对乐观的预期。
如果接下来数日的情况如预期般逐步好转,将会推动 风险偏好继续回暖。不过,一旦疫情出现恶化的迹象,势必激化避险需求。 
因此,投资者仍需观察未来几日市场环境的变化,风险情绪的变化将直接影响黄金的短线交投。但从长期而言,全球经济陷入衰退以及美联储“大水漫溉”,极可能令黄金进入罕见的大涨通道。

技术面:或很快冲破1700关口,但警惕日线超买顶背离的修正  黄金的日线图表形态显示,昨日价格大涨并刷新1690的近一个月高点,逼近1700关口,形势对多头愈发有利。上方重要压力在1700~1703区域,一旦企上1703水平,将会打开更多上行空间,不排除进一步涨至1730~1750区域。 
然而,KDJ指标目前处于超买状态,且出现顶背离现象。如上行受阻于1700~1703区域且回落失守3月20日以来的上行趋势线(目前切入位在1655附近),配合上述超买及顶背离信号,将有巨大的回落修正空间,甚至不排除跌至1570附近!  
因此,复市后一两个交易日的行情波动将显得颇为重要:涨破1703水平有望打开更多上行空间,目标指向1730~1750;失守1655(3月20日以来上行趋势线),将会有巨大的修正空间,目标指向1600~1570! 

开启交易之旅