油市寄望于千万桶减产,标普500指数创45年来表现最好的一周!风险情绪真的好了?

2020-4-13

假期流动性清淡,风险偏好情绪尚能维持

在西方世界即将迎来漫长的假日周末之际,笔者一直在观察,在金融体系的流动性转向清淡之前,市场是否还会出现另一波匆忙出场的情况。重要的是要记住,由于记录的自然延迟将慢慢赶上自我限制的经济关闭的影响,在不久的将来,经济衰退的迹象将继续加快步伐显现。过去一个交易日的财经数据清楚地证明了经济形势的急剧逆转,但这并没有遏制投机基准的攀升。笔者青睐的衡量投机偏好的指标——美国指数(US indices),结束了一个表现强劲的(交易期限缩短的)一周。标准普尔500指数连续第四个交易日跳空高开——第一次回到2月6日——从3月23日的低点继续攀升,仅仅13个交易日就上涨了27%。
标普500指数与20日移动均线和日线缺口图(日线图)

在过去一个交易日的反弹中,一些市场参与者形成了一种信心,他们要么默认看涨,要么迫切的希望市场恢复稳定。尽管这个定义并不严格,但从低点上涨20%以上通常被认为是技术性牛市。这次的看涨转变的意图是有记录以来速度最快的一次——回顾历史,今年3月之前,股市曾有明显的进入熊市的记录。市场参与者可以用这些统计数据来论证市场的看涨或看跌观点,但重要的是要记住金融体系的背景:持续的高波动性;这一前景将继续加剧经济衰退和脆弱的金融结构。在笔者一项询问交易员如何看待当前市场状况的调查中,近三分之二的受访者说,尽管过去几周股市上涨,但他们仍认为市场处于熊市。记住,流行趋势可能会出现修正。

随着经济问题的加剧,刺激措施的力度甚至更大
在刚刚过去的这个交易日,有一系列数据提醒我们全球经济正在艰难挣扎,但也有一些头条新闻证明,当局在继续抗击经济的低迷。除英国外,NIESR更新了其GDP追踪数据,超越了2月的数据,单预计英国第一季度经济可能下滑5%。该组织警告说,根据重新开放经济的时间,第二季度经济增速可能收缩15%到25%。在美国,首次申请失业救济人数为660万,继续申请失业救济人数为746万。密歇根大学的消费者信心指数也从之前的89.1降至71。然而,尽管有这些表现欠佳的数据,道琼斯指数、富时100指数以及英镑/美元指数似乎都没有表现不佳。
英镑/美元(日线图)

也许,与这些痛苦的提醒相对应的是刺激的新迭代。考虑到全球各大经济体和央行已经提供的支持规模,笔者感到惊讶的是,我们仍看到大量注资。然而,新的支持是明确无误的。周四有两项重大的活动。经过激烈的内斗,欧盟最终通过了5000亿欧元的经济刺激方案。尽管该计划可能意义重大,但与美国的巨大努力相比,还是相形见绌。美联储周四宣布向市场再发放2.3万亿美元的贷款,包括扩大潜在购买规模,包括一些投资级债券,这些债券可能被纳入垃圾债券ETF,如HYG和JNK,以及所谓的”堕落天使”债券(“fallen angel” paper)。
具有20天移动平均和1天变化率的HYG垃圾债券ETF图表(日线图)

关注加元和原油的波动
虽然宏观走势仍然是笔者关注的重点,但重要的是要关注市场中令人印象深刻的个别走势。周四有两个特别的亮点给笔者留下了深刻的印象,它们是克制的程度,而不是任何极端的波动。加元消化了令人难以置信的就业数据,即就业人数减少了101万,失业率从5.6%飙升至7.8%。这一增长速度超过了美国—。然而,美元/加元和TSX指数对这一报告反应冷淡。也许加拿大总理特鲁多在这些数字公布之前的就业保护措施已令市场大失所望。
美元/加元日线图

另一个意想不到的变化将来自原油。欧佩克+(OPEC +)关于减产的极富争议的会议并未为全球产出提供官方缓解,但有令人鼓舞的迹象。由于一些国家(如墨西哥和俄罗斯)坚持支持全球减产的努力,因此每天减产1000万桶的传言似乎可以找到。尽管前景看好,但原油价格目前仍在下跌。
美国原油及OVX原油波动指数图表(日线图)

开启交易之旅