原油行情:1250万桶/日,历史性协议达成!WTI原油期货跳空高开后重挫10%!

2020-4-13

OPEC+历史性协议达成!WTI原油期货高开后调头下挫10%!

周一( 4 月 13 日) WTI 原油期货开盘前 OPEC+ 宣告达成历史性减产协议!稍早前存在争议的墨西哥最终宣布仅减产 10 万桶 / 日,但沙特、阿联酋和科威特三国同意额外联合减产 200 万桶 / 日,这意味着 OPEC+4 月份减产水平近 1250 万桶 / 日,高出此前预计的 1000 万桶 / 日。 
值得留意的是, OPEC+ 预计 G20 产油国可能额外减产 450 万桶 / 日,但目前仅知道美国、巴西、加拿大将共同减产 370 万桶 / 日, OPEC+ 和其它 G20 产油国的有效减产幅度大约为 2000 万桶 / 日,同时有消息显示国际能源署( IEA)将宣布购买原油储备。 
尽管 OPEC+ 于 WTI 原油期货开盘前达成历史性协议, WTI 原油期货跳空高开并反弹至时段高位 24.44 美元,但考虑到 OPEC+ 总体规模不足,油价其后大幅下挫 10% 至时段低位 22.06 美元,刷新自 4 月 2 日以来逾一周新低。 
WTI 原油期货 1 分钟图:

墨西哥、欧盟成全球联合减产行动“拦路虎”,美国欲代墨减产难令人信服!

事实上,OPEC+早于上周四(4月9日)已宣布自2020年5月1日起实施首轮减产1000万桶/日,但仅仅维持两个月,其后将采取递降的减产模式,这似乎难以令市场感到满意,WTI原油期货受此拖累自高位28.34美元大幅下挫逾20%至日内低位24.49美元,刷新自4月2日以来一周新低!

但成员国之一的墨西哥并不愿意接受其40万桶/日的减产配额,仅愿意在目前基础上减产10万桶/日,加之沙特和欧盟在清洁能源问题上存在分歧,两大不确定性影响下令原计划于上周五(4月10日)公布的G20能源部长会议联合声明及沙特阿美5月原油官方出口定价被延期公布。
尽管目前美国表态称将增加原油减产20万桶/日-30万桶/日以填补墨西哥减产不足部分,以令墨西哥减产额度上升至35万桶/日-40万桶/日。
不过,美国的“慷慨”似乎难以令市场信服,因美国目前仍未就自身减产幅度作出明确表态,尽管上周五(4月10日)美国能源部长布鲁耶特(Dan Brouillette)表示到2020年年底前,美国原油产量有望下降约200万桶/日,但实际上美国政府在其反垄断法的限制下,根本没有管控原油产量的机制,这令美国政府难以控制企业通过减产来提振油价,更不要说为墨西哥填补20万桶/日的减产额度。
值得留意的是,4月10日贝克休斯公布的美国至4月10日当周石油钻井总数显示,美国原油钻井总数进一步下降2016年12月来最低的504口,暗示在原油需求大幅放缓的情况下美国页岩油产量确实已逐步下降,但美国石油协会(API)一直以来对美国参与减产或与沙特结成石油联盟持反对态度,API认为自由市场是形成合适能源产量的最佳机制。 

墨西哥事件反映全球联合减产行动脆弱性及短期性!

此次的墨西哥事件无疑反映了全球联合减产行动的脆弱性及短期性。
事实上,墨西哥原油生产规模于2004年到达峰值383万桶/日,但其后产量持续下降,目前其原油产量仅为178万桶/日,而墨西哥总统洛佩斯推行的财政紧缩计划令墨西哥2019年GDP按年下降0.1%,远不及2018年的按年增长2.1%。
此情况下墨西哥原计划大幅提升其原油产量以缓解国内经济困境,预计2024年将石油产量提高至250万桶/日,同时墨西哥国家石油公司原计划于2020年将新钻井数量翻一番,达到423口,因而墨西哥并不同意按OPEC+要求大幅减产23%。
毫无疑问,随着COVID19疫情在全球范围内持续蔓延(目前市场预期美国疫情将于秋季出现反弹),其对原油需求乃至全球经济的冲击将令更多原油生产国陷入目前墨西哥面临的困境,这意味着各国在原油需求存量市场的博弈中,全球性联合减产行动具有脆弱性。
另一方面,即使OPEC+顺利达成1000万桶/日减产幅度(相当于2019年原油产量的十分之一),同时非OPEC+国家采取额外的500万桶/日减产,但这一减产幅度仍难以抵消疫情对需求的冲击,更不要说OPEC+采取的是递降式减产举措。上周五(4月10日)G20能源部长会议代表表示OPEC预计全球原油需求在4月下滑2000万桶/日;加拿大阿尔伯塔省能源部长则预计全球原油需求下降程度或在2000-3500万桶/日之间。
总体而言,在沙特、美国、俄罗斯三大产油国均存在减产以提振油价的强烈意愿下,预计油价短期仍将维持反弹格局。但就中期而言,在全球性联合减产尚未完全启动的情况下已展现出其内在弊端,这预示油价中期反弹之路荆棘满布!投资者本周可重点关注非OPEC+国家的减产幅度与时间周期,有望影响油价波动。 

纽约原油技术分析:走势类型升级,35.0美元成关键阻力!

WTI原油小时图:

小时图显示,尽管油价的反弹格局仍未被完全破坏,短期内收复24.0美元有望延续反弹并进一步考验上方30.0美元甚至35.0美元水平。但考虑到油价整体仍处于下行趋势,从图表显示目前油价已经形成三中枢重合,令走势类型升级,这意味着一旦油价后市无法形成强烈反弹突破35.0美元,后市将再度回落考验20.0美元下方水平。
总体而言,尽管油价升势或仍未结束,但中期前景仍难以乐观,投资者可带油价突破30.0美元水平后关注大幅回落的机会。

开启交易之旅