黄金行情:三大重磅事件将轮番轰炸市场,但起决定作用的恐怕是此技术信号

2020-4-10

美国疫情已到拐点?黄金两连阴后迎来几大风险事件的冲击!  周三(4月8日),据路透社报道,美国总统特朗普当地时间4月7日表示,美国可能正在到达新冠肺炎疫情“曲线”的顶端,并重申他希望尽快让美国经济重启。同日,美国住房与城市发展部长卡森称,新冠病毒在美国传播放缓的可喜迹象表明,新增病例数可能会比预期更早稳定下来。    
无论特朗普等高官的言论是否基于属实,市场对美国疫情的拐点已有越来越乐观的预期,推动风险偏好情绪持续抬头,削弱了黄金的避险需求,令金价连续两个交易日收跌,目前暂企上1650。 
本交易日,金市将面临三大重磅风险事件的轮番冲击:    
1–初申数据
北京时间周四(4月9日)20:30,美国劳工部将发布至4月4日当周初请失业金人数。结合此前两周该数据公布后的市场反应来看,这恐怕是本周金融市场最重磅的经济指标。 

市场预期本次初请失业金人数达500万人,低于前值的664.8万人。但外界普遍对这份报告持更悲观的态度,甚至有分析认为,本次数据将达到700~800万,为连续第三周创纪录高位。
过去两周该数据均爆创纪录,刺激金价短线急剧拉升10~20美元。不过,一旦该数据低于预期,或令金价短线面临一定幅度的回撤。
2–OPEC+紧急会议
22:00,万众瞩目的欧佩(OPEC)+紧急会议召开。
本次会议有三个重点:各国是否达成减产协议、减产规模是多少、达成协议后的减产分配额度。
由于美国对沙特施加了巨大的压力,预计沙特承诺深化减产的概率升温。另外,OPEC+监管委员会也表示已经准备了减产草案。而加拿大、巴西、墨西哥和挪威等产油国也相继表态支持减产。外界普遍预期减产规模将达到1000万桶/日。
减产配额将是本次会议的最大不确定性。各产油国在减产规模分配上可能互不相让,恐导致协议无法达成或延后决定。
一旦减产协议达成,则沙特引起的“价格战”熄火,油价有望大幅反弹,并令风险偏好回暖,打压黄金。反之,油价将大幅下挫,避险气氛抬头,刺激金价走强。
3–鲍威尔亮相
22:00,美联储主席鲍威尔就美国经济状况发表讲话。市场将密切关注其对货币政策的立场。
最新公布的美联储3月会议纪要显示,官员们认为短期经济前景迅速恶化,经济的恢复取决於疫情遏制措施和财政应对措施的成功。
另外,达拉斯联储主席卡普兰当地时间4月8日表示:美国GDP可能在第二季度萎缩25%到35%,在下半年回升;预计美国失业率最高升至15%左右,到年底将至7%到8%;即使经济重启,消费者可能会更加谨慎。其言论整体趋于悲观。
若鲍威尔今日的言论同样表达对经济前景的悲观看法,则会引发外界对美联储将推出更多刺激政策的预期,从而推动黄金走强。不过,一旦鲍威尔的重心放在未来的积极前景上,则会对金价产生不利影响。
上述三大重磅事件预计会给黄金带来巨大的冲击,令金市的交投变得复杂。不过,黄金的短期技术面显示,情况并非消息面反映的那么复杂。

技术面:上行现乏力迹象,失守1640或引发大规模抛售四小时图:多头动能有衰竭迹象,MACD顶背离继续修正
黄金的四小时图表形态显示,价格于4月7日触及1679附近后呈现缓慢的震荡走低局面,反映多头动能逐步衰竭。同时,MACD指标死叉后有开口的迹象,不排除进一步修正顶背离,带来更多的下行压力。 
另外,一旦日内价格涨破1679压力,将难以避免导致MACD指标形成新的顶背离信号,并限制行情进一步走高。也就是说,即使价格刷新近期高点,也未必会在短期内打开更多上行空间。 

小时图:关键支撑在1640,失守或引爆空头走势
黄金的小时图表形态显示,价格跌破了近期上行趋势线,优势逐步向空头倾斜。下方1640为短线极关键支撑,价格多次在该位置止跌并反弹,形成了明显的支撑平台。
如日内跌破1640,则无论是双顶抑或是箱体跌破,都将暗示短线阶段性见顶,同时令价格加速下滑,空头目标指向1600关口,并催生更大周期的看跌信号。
但需要注意一点,如行情刺穿1640支撑后快速拉起,形势或会发生微妙的变化:假突破,行情恐怕会继续上扬并创近期新高。

综上所述,黄金短期出现涨势衰竭的迹象,多空胜负手极可能在1640:有效跌破,则会引发看跌连锁反应,后市至少下探至1600附近;守住,则多头仍将保持韧性,甚至不排除再次冲击1700关口。

开启交易之旅