股市恢复上涨,但这指标显示看空全球股市的人越来越多?道指、德国DAX指数等技术分析

2020-4-9

本周笔者提到全球股市的净空头头寸有多么接近冠状病毒蔓延导致股市遭遇大幅抛售之前的水平。讨论的指数涵盖了道琼斯指数、DAX指数和法国CAC40指数。在近期价格上涨之际,交易者们转向大举看空可能会给未来走势带来重要影响。

道琼斯指数情绪报告

根据IGCS数据(提醒:这是一个反向指标),截至笔者撰文有近31.10%的交易者头寸为净多头,相较三月底那会近65%的多头头寸规模有所下降,当时价格筑底。自那时候以来,道琼斯指数已经涨超23%;同时也开始有越多越多的人看跌道琼斯指数。近期的散户情绪变化警示:尽管交易者仍为净空头(即多数人看空,反过来暗示价格可能上涨),但道琼斯指数可能很快转而下行。
道琼斯指数技术分析

道琼斯指数期货转向下跌令始于上个月底部的上行支撑线(绿色线)受到关注。若该趋势线被跌穿,则技术面主张可能转为看跌;下行目标或看向20500。另一方面来看,此前价格曾在23022所在阻力区域出现了修正性突破,要恢复原先的上行趋势需升破23477。但不管怎样,价格上破自2月以来的下降趋势线令技术面主张仍倾向看涨。
德国DAX指数情绪报告

IGCS数据显示,截至笔者撰稿有近35.21%的DAX指数交易头寸为净多头。3月底价格筑底时多头头寸约为65%,自那以来多头头寸持续减少;而DAX指数累计已经涨超24%。另一方面,净空头较昨日有所减少;但较上周有所增加。当前持仓数据以及近期持仓变化提供的信号指向不一。
DAX指数技术分析

技术面上,DAX指数期货似乎在上升三角形(一个持续形态)上方经历一个修正性上行突破。价格重新回落向这一三角形整理区域暗示后市价格可能陷入进一步盘整。话虽如此,但上破自2月以来的下降阻力线(粉色线)仍提供了一个谨慎看涨倾向。若后市回落下行,则始于3月中旬的上行支撑线(红色线)或有望为其提供反弹助力。
法国CAC40指数情绪报告

根据IGCS数据,截至笔者撰稿有近40.40%的交易者头寸是净多头。上月多头头寸一度近75%,不过自那以后便开始慢慢减少。3月下旬的时候CAC40指数似乎开始触底,这时候空头头寸开始增加。目前的持仓数据和近期的持仓变化提供了一个更强烈的看涨CAC40指数的信号。持仓变化(空头头寸增加)或表明有更多的投资者想要在价格升到另一高位时做空。
CAC40指数技术分析

CAC40指数期货目前仍维持交投在一个上升三角形形态内。这一三角形形态的下边界是一条始于3月低点的上行支撑线;上边界则维持在4552一线。在下一个主导走势出现前价格会先突破,后市走向取决于突破方面。若上涨则后市可能上探自2011年以来的上行支撑(蓝色部分);反之若下跌则可能下探4110甚至更低水平3624。

开启交易之旅