黄金暴涨50美元后将很快冲破1700关口?这几组信号却暗示行情有下挫数十美元的风险!

2020-4-8

从最新公布的数据来看,肺炎病毒疫情最严重的几个国家或地区均出现新增确认病例增长放缓的状况,推动全球股市大幅上涨,进一步缓解了美元流动性稀缺的问题。 同时,为应对未来的全球经济大衰退,不少投资者未雨绸缪地购买黄金以应对不确定性。 
数据显示,3月份美国非农就业大幅下降70.1万,降幅远超市场预期的10万人。这是2010年9月以来就业人数首次下降,接近2009年5月金融危机时80万人的峰值。失业率由前值3.5%升至4.4%,创下了三年半新高。美国的劳动力参与率大幅下降至62.7%,下降了0.7个百分点,创下自2018年8月以来的最低水平。因经济原因而不得不选择兼职的工人的指标从7%跃升至8.7%,为自2017年3月以来的最高水平。 

另外,摩根士丹利将美国第一季度GDP增速预期从-2.4%下调至-3.4%,第二季度GDP增速预期从-30%下调至创纪录的-38%。
除中国等少数国家和地区外,其它国家或地区的情况不会比美国好到哪去,甚至更差。全球供应链被冻结,多国生产活动处于半停滞的局面,未来全球经济陷入萧条将是极大概率的事件。在这个过程中,包括美联储在内的各大央行纷纷实施超大规模的宽松刺激计划。 
史无前例的极宽松金融环境以及避险需求,刺激市场近期不断买入黄金。另外,日本政府宣布,可能很快进入紧急状态,导致市场的避险需求进一步提升。 
多个利好因素刺激之下,周一(4月6日)金价自1620下方暴力拉升近50美元,当日最高逼近1670水平。进入周二(4月7日)亚市,金价进一步走高至1679附近,刷新3月11日以来最高。
不过,若就此认为黄金将很快冲破1700关口却显得较为轻率,因短期技术面暗示金价将有强烈的调整需求。

技术面:两组信号暗示黄金有强烈回落风险

日线:受阻0.886回退,KDJ超买区顶背离
黄金的日线图表形态显示,价格于3月16日下探1451(A点)后止跌反弹,之后经历震荡并于4月6日再次大幅收涨,日K实现四连阳走势。不过,行情暂受阻于0.886XA水平,其中X为3月9日高点1703.6。 
另外,KDJ指标在超买区上方出现顶背离现象,令行情面临强烈的回落修正需求。一旦确认下行修正,则不排除测试1593~1600区域支撑甚至更低。1593为0.382BC,B为3月20日高点1455,C为4月7日亚市高点1679。 
不过,如上行涨破1703.6,将会打开更多上行空间,或进一步指向1730~1750区域。

四小时线:两指标顶背离,K线连续高位星线 
黄金的四小时图表形态显示,价格自3月20日探低于1455(X点)后持续反弹,4月7日亚市高见1679(A点)后稍稍回撤。目前在高位出现了多根星线,且MACD指标及KDJ指标均出现顶背离现象。
如日内仍受阻于1679水平且出现大阴线或长上影星线,都将令继续回落的风险升温,行情不排除跌向1593(0.382XA),甚至1567(0.5XA及4月1日低点)。
不过,如上行涨破1679水平,将不排除再次冲击1700关口。  综上所述,黄金的日线及四小时线均有强烈的修正需求,但仍需要四小时K线进行确认。日内在不涨破1679的前提下,一旦某个四小时收线出现大阴或长上影,均会显著增加大幅回落的概率,令后市进一步跌向1593~1600,甚至跌至1567附近。然而,短线涨破1679则会刺激行情向1700关口靠拢,涨破1703.6将有望打开更多上行空间。

开启交易之旅