疫情之下“救市”效果或有限,外汇市场压力犹存,美元仍有上涨空间

2020-4-8

冠状病毒的蔓延令全球货币政策当局运用了他们惯用的伎俩,以试图维持至少在全球市场获得信贷。这是为了阻止“信贷事件”发生,而“信贷事件”的发生可能导致目前无法避免的经济衰退演变更糟糕的局面。

周一美联储在3月底宣布的7个计划开始实行,这7项计划旨在确保美元在全球的供应。冠状病毒的蔓延一度令美元流动性面临干涸并对信贷供应构成了威胁。在FIMA(外国和国际货币当局)临时回购计划之下,全球实体如持有美国国债的央行便可以将其换成美元。

美联储暗自接受了全球而不仅仅是国内美元融资市场的责任,这可能是近期高风险资产在此前数周的暴跌之后企稳的原因之一,至少在一定程度上是这样的。

冠状病毒信贷压力危及全球交易金融自金融危机来,投资者对信贷市场的困境蔓延至全球经济的关注一直十分强烈。金融危机时,对金融机构的偿还能力产生的质疑导致了诸多货物堆积在港口和码头,供应链出现了中断。 
“供应链金融”的复杂性再一次成为了市场观察者的担忧来源。 
华尔街日报在本周的一篇文章中提出了冠状病毒危机的一个“新风险”。其指出,过去一个月,三个主要的评级机构均警告称,在当前基本不透明的融资形式下进行的交易,虽然这样允许了贸易伙伴延迟向供应商付款,改善了现金流,但其接触条件依然存在固有的危险。 
企业实际上是借钱来支付自己的账单,这意味着名义上1个月的付款期限延长至了6个月。这给予了企业现金流的灵活性,但这一交易并不计入他们的借款账户,而是计入企业资产负债表上的“贸易债务”或“支付款项”一栏,因而看起来比实际更具有信用价值。在正常的情况下,这极少带来问题,但现在处于非常的交易时期。 
无人知晓这一供应链借款的实际规模,但有预期称全球规模可能达到数千亿美元,潜在的市场规模甚至可能比这更大。据报道,特别受欢迎的行业包括了电信、化学、航天、零售和包装耗材等。 
随着冠状病毒的冲击带来了现金短缺,这一融资安排显得愈发的重要。所面临的风险就是银行可能在企业账户没有流动性的时候停止向企业提供现金,迫使他们支付自己的账单。 

融资压力推动现金需求,美元有望上涨

此背景下美元大涨,因为信贷市场可能被锁定以配合全球抑制冠状病毒的努力进而推动市场涌向现金。财政当局已经做出回应提供大规模的流动性,美联储则应该是为市场提供流动性的先锋。尽管如此,之前在经济良好的时期通常被忽视的角落如供应链金融可能存在着巨大的风险。 
正如2008年次贷危机时,当整个市场的压力变得无法承受的时候,市场的完整规模和问题才变得清晰。鉴于此,随着融资压力的回归及随之而来的清算,预计美元依然有上涨的空间。

开启交易之旅