欧洲时段风险情绪提升,关注日内欧元区财长会议

2020-4-8

随着欧美股市止跌、企稳,激进买盘重新回归,而各国政府不间断的刺激措施和央行注入的流动性也开始发挥作用,市场不断向上反弹。油市方面,美国对沙特、俄罗斯的石油价格战进行调解,最新消息称双方接近达成减产协议,并且俄罗斯将参加4月9日的OPEC+会议,油价持稳进一步支撑股市反弹,美元因流动性充裕开始向下调整。

盘面表现美元前期走强主要是下跌的市场打击了投资者信心,加上疫情不断蔓延,投资者亟需持有美元现金所致。而随着市场基本面的变化,买盘重新来袭,持有美元现金的投资者又开始买入风险资产,美元汇价开始走软。相应的,非美币种因为风险情绪的提升而反弹,黄金自然也首选目标,毕竟海量的刺激政策效果未知,金价仍是对抗经济风险的重要工具。 
欧元/美元  昨日汇价在1.0800处寻得支撑,今日在风险情绪带动下欧元反弹,预计欧洲时段保持上升态势,下方参考支撑在1.0800-1.0780,上方阻力1.0900、1.0950。 
英镑/美元  之前传出英国首相约翰逊进入ICU,随后的新闻称并无大碍,英镑价格迅速自低点回升,目前回到昨日高点附近。从图表走势看,英镑仍存在向下调整可能,奈何短期强势,所以倾向先观望,价格若再向下跌破1.2200或进一步看向1.2050。 
黄金 黄金买盘回归,价格创出近期新高,走势上仍不稳定,但做多思路暂不改变,支撑在1620、1600,阻力1680、1700。 
原油 油价表现继续影响金融市场,关于重新减产的预期充斥市场,关注4月9日的OPEC+会议,短线上25.00-26.00是重要支撑,在此上方仍做多为主,跌破25.00则看回20.00-25.00宽幅区域震荡,上方关键阻力仍在30.00美元关口。 
欧美股市展现出技术性牛市的特征,当中最重要的一点就是突破了近期反弹的高点,并且不断向上试探,这反应出买盘回归,投资者持续扫货。短期市场态势仍积极向上,关注基本面的消息,消息利好市场继续上涨,消息变坏则引发调整,若疫情再出现恶化仍要警惕抛售,现在还不是高兴的时候。 

美盘展望
第一还是疫情状况。市场最关心的还是疫情扩散的拐点何时来临,当然这不是一日两日数据能够得出来的结论,但放缓确实给了投资者更大的信心。 
第二是原油市场消息。这在短线上主导了市场情绪,油价不需要大涨,只要在27.00附近持稳对于股市来说就是利好,预计美股仍保持强势。技术性牛市这样的概念不计,基于常识考虑十年走牛的市场突然暴跌20%,有所稳住后抢反弹的、战略买入的、重新上车的,在种种心理状态下,这样的市场还是具有吸引力的。 
第三是各国政府和央行的刺激措施。全球央行继续加码宽松的空间已经不足,现在主要关注的是各国政府的财政刺激。欧盘时段日本新宣布了一系列的经济紧急对策,这也是极少见的,投资者重点关注今日欧元区财长的紧急会议,同时欧元集团视频会议上欧洲央行行长拉加德也将参加。上一次欧洲央行没有继续加码宽松而是选择了替代方案,这让投资者打了好评,欧元汇价大举反弹回1.1150。但是欧洲的疫情仍处严重,一旦疫情稳定如何恢复经济还是难题,宜关注财政和央行如何挽回市场信心和相关的政策。 

开启交易之旅