黄金行情:风险偏好回暖美元维持坚挺,竟然拦不住金价上涨!若上破1650将再见1700!

2020-4-7

美联储大举扩表解决国内流动性紧张问题,海外美元流动性依然趋紧
根据美联储公布的数据,美联储至上周末的资产负债表接近6万亿美元,较三周前增长1.5万亿美元,意味着基础货币投放增加了30%多,加上货币的乘数效应,美联储新创造的信贷将远远超过资产负债表的增量。 
美联储阔绰的宽松手段在美国市场立竿见影,美股企稳反弹债券收益率回落。投资级债券指数LQD收复了大半跌幅,恐慌指数VIX已经回落至40附近。但是大水漫灌的美元以及大量的互换协议没有惠及海外所有市场,由于疫情发展打击全球经济前景,资金急于撤出新兴市场国家,根据报道COVID疫情已经导致近900亿美元资金从新兴市场流出,规模比2008年金融危机时还大。 
所以 尽管美国国内资金不再紧张,但是海外很多国家获得美元的成本仍然较高,最新数据显示三个月期美元Libor仍然高达1.39%。与此同时,美元整体汇率也已经从美联储无限宽松当周的大跌中持续反弹。

美元指数技术分析

四小时图显示,美元指数自3月29日开始的反弹涨势完好,短线整理持稳在100.50上方,预计将很快上行挑战101一线阻力,若有效上破可能打开进一步上涨空间,往上可能将指向101.50以及102.00等水平。而若回落,则初步支持在101.50,进一步支持在101.20。

美元上涨和风险偏好升温都拦不住黄金上涨

但是 我们看到美元的走强眼下没有抑制住黄金的上涨,并且另一个与黄金走强相悖的是现象是目前风险偏好也正在升温。这表明一些资金顾不上汇率以及机会成本的问题在大力买入黄金,当然这些资金很可能是美联储宽松政策帮助下解决了流动性问题的投资者。 
考虑到全球已经陷入流动性陷阱,大量的信贷未能支持实体经济的发展,如果未来市场不再有对前景的恐慌(不会出现被迫去杠杆),过剩的流动性必将推升一切资产价格,而黄金这种古老的货币可能会被用来对抗这种通胀风险(不仅仅限于CPI、PCE,包括大类资产价格膨胀)。 

黄金技术分析

四小时图显示,黄金日内打破短期整理区间(1605-1620)上涨,目前开始测试1640-1650区域阻力,若后续有效上破1650可能为进一步上涨指向1670、1700等水平打开空间。而若短线回调,则关注1630、1620等支持水平。

开启交易之旅