黄金行情:美国经济数据被无视,技术面为“剃刀原理”的第一选择!四图全方位剖析金价後市!

2020-4-7

10年最差非农数据遭无视,金市的基本面交易逻辑变得模糊北京时间4月3日(周五)20:30,美国劳工部发布的3月非农就业报告显示: 
3月份美国非农就业大幅下降70.1万,降幅远超市场预期的10万人。这是2010年9月以来就业人数首次下降,接近2009年5月金融危机时80万人的峰值。失业率随之猛增,由前值3.5%升至4.4%,创下了三年半新高。美国的劳动力参与率大幅下降至62.7%,下降了0.7个百分点,创下自2018年8月以来的最低水平。因经济原因而不得不选择兼职的工人的指标从7%跃升至8.7%,为自2017年3月以来的最高水平。

但如此糟糕的非农报告并未令市场震惊:数据公布后,美元指数短线先抑后扬,主要非美货币兑美元涨跌互现,但幅度并不明显;金价则维持在1605~1626区间震荡。尤其是黄金,在非农日的振幅是近一个月以来最低。
随后出炉的美国3月ISM非制造业PMI意外扩张,也未对金市产生明显的刺激。
对于金市冷对非农数据的情况,笔者认为有两个原因:
1–市场早已充分消化本次非农报告
3月“小非农”数据跌至负值以及初申数据连续两周爆创纪录,令市场对3月非农就业报告的糟糕表现已有充分预估。同时,4月2日公布的美国初申数据后金价持续上涨近20美元,很可能已经将本次非农数据的坏情况计价了。
2–投资者目前已不在乎美国经济数据
随着新冠病毒疫情在全美的急剧扩散,市场开始接受美国经济将深度衰退的事实。4月3日,摩根士丹利将美国第一季度GDP增速预期从-2.4%下调至-3.4%,第二季度GDP增速预期从-30%下调至创纪录的-38%。此前,高盛预测美国第二季度GDP将下降34%。
疫情令美国乃至全球经济活动面临停滞的局面,未来经济没有最差只有更差。因此,接下来美国公布的经济数据即使再惨,恐怕也难以令市场震惊。当市场上所有人都知道此事将会发生,那么行情就不会受其影响。
另外,新冠病毒疫情仍在扩散,全球供应链被冻结已是不争的事实,经济下行成为趋势。至于美联储推出的“无限量QE”,从美股的表现来看,效果不明显。同时,由于美国经济活动陷入停滞,再充裕的货币供应也无法在短期内产生实质性功效。一方面,市场已开始无视美国的经济数据;另一方面,美联储的“无限量QE”最初点燃了市场激情,但目前已陷入“平庸”。
简而言之,美元的流动性危机能否得到真正的缓解仍是未知之数。金市的基本面交投线索开始变得模糊,根据“奥卡姆剃刀原理”,投资者需要更为简单和清晰的分析思路,因此,技术面将是判断黄金后市的第一选择!
笔者注:奥卡姆剃刀原理即“简单有效原理”,去除复杂及模糊的因素,只有简单化后才利于人们理解和操作。

技术面:整体继续看跌,关注短期箱体的表现

月线:连续高位十字星,上行动能或衰竭
黄金的月线图表形态显示,价格于2015年12月下探1046.5(A点)后启动数牛市,至2020年3月触及1703.6(B点)后一度显著回撤,连续录得两周高位星线暗示上行动能或已衰竭。同时,0.786XA水平也压制了价格的上行,X为历史高点1921。 
另外,KDJ指标自超买区顶背离,有望带来更多调整需求。

周线:反弹现乏力迹象
黄金的周线图表形态显示,上周金价出现高开低走迹象,K线则形成上吊线。尽管此上吊线并非处于整体上涨趋势的顶端,但必定明显抵消此前大阳线带来的看涨动能。
上方重要阻力为此前高点1703.6,下方重要支撑在1450及1375~1365。一旦本周收盘无法企上1637.5(即上周高点),则形势将对空头愈加有利。
不过,若本周收盘企上1637.5或涨破1703.6,都将反映出多头更具优势。

日线:两组反弹均受阻于0.786回退
黄金的日线图表形态显示,价格于3月16日下探1451(A点)后剧烈反弹,3月26日受阻于1645.5(B点)并回落,但4月1日触及1568(C点)后再度反弹,目前受阻于1627(D点)。
经谐波计算,出现了两组0.786回退模式:0.786XA=AB,0.786BC=CD。另外,上一交易日录得星线,暗示多头的攻势有一定放缓。不过,进一步的涨跌走势仍未有更明确的信号。

四小时线:KDJ顶背离并死叉
黄金的四小时图表形态显示,价格在1627~1645区域有大阻力,目前行情陷入1567~1646区间震荡。不过KDJ指标在超买区顶背离并形成死叉,暗示行情有一定的调整风险。
如下行失守1600~1605区域,则会引发更多短线抛售需求,不排除再次测试1567支撑。短期上方压力在1627附近,涨破此水平将有望上行测试1645附近压力。一旦企上1645水平,则后市大概率再度冲击1700关口。

综上所述,从月周线级别来看,黄金的中长期涨势面临衰竭的迹象,1567~1646区间限制了当前价格的运行。同时,上述区间的突破,有望决定后市的进一步走向并引发周月线行情的连锁反应:涨破1646则不排除测试1700关口;跌破1567则引发更多抛售并可能再次跌至1450。

开启交易之旅