欧洲时段风险情绪持稳,静待原油市场进一步指引

2020-4-7

周一新闻数据相对清淡,市场走势以消化上周表现为主。特朗普欲调解沙特与俄罗斯的石油价格战吸引了投资者的目光,随着普京态度的缓和,油价一度涨逾50%。油市消息继续影响金融市场表现。

盘面表现上周五美国非农数据惨淡收场,数据显示美国3月非农就业岗位减少70.1万,结束了为期113个月的史上持续时间最长的就业增长,因控制新型冠状病毒疫情的严格措施导致商店和工厂关闭,证实经济已经陷入衰退,美元却继续保持坚韧,股市则继续受到风险情绪的支撑。 
欧元/美元   汇价继续运行在1.0800附近,自3月22日1.0640至1.1150的涨势已经回吐超过七成。欧元走势目前维持在低位有些看不清楚未来方向,需要进一步观察。短线上1.0800一线仍未支持,激进者多头仍可尝试做多,跌破这一线则关注1.0800-1.0600低位区域。 
英镑/美元  英国首相约翰逊被送往医院接受检查,英国女王伊丽莎白二世亦罕见地发表全国电视讲话,诸多信息都对英镑不利,汇价脱离1.2500高点,短线下破后收回,1.2200为参考支撑,继续关注下行。 
美元/日元  日本疫情继续升温,首相安倍晋三明天或后天就会正式宣布进入紧急状态,这可能短期对日本经济不利,此外日本央行购买更多基准债券,以坚持收益率曲线控制政策,日元跌至109.00上方。美日在107.00形成短期双底,而上方109.50-80为显著压力位,关注区间的突破。短期宜做多为主。 
黄金  对全球经济的担忧吸引投资者买入黄金,同时美元并未下跌太多,这显示出市场态度仍谨慎。金价回到3月末以来的高点1630上方,短线仍偏上,关注上方1650-80阻力表现。 
原油  目前围绕油价的博弈是金融市场关键因素,美国页岩油在低价状态下危机重重,美国干预油价势在必行,但是特朗普的调解之路肯定不会顺利,最基本一点仍是美国必须同时进行让步。国际油价在短暂的兴奋之后面临调整需求,在事件驱动下走势需要重点关注。29.00-30.00是目前最大压力,下方支撑则在26.00水平。 

美盘展望

股市在人为干预状态下反弹是目前最大特点。疫情仍在蔓延,随着各国检测人数的上升,确诊人数在稳步上升,短时间内还没有控制的手段,这将影响未来的经济预期。然而,各国不断的加码刺激政策,欧美股市在快速下跌后的反弹有所持稳,当前对油市的乐观进一步强化了风险情绪,也吸引买盘继续介入。反弹之路延续还是随时中止仍有待时间观察。短线仍看好。
特朗普继续“推特治国”,其对金融市场的影响不可小觑。关注其对原油的评论以及调解的进展,油市反应将对整个金融市场情绪产生重要影响。 

开启交易之旅