“塑料减产联盟”互相甩锅,原油市场屡屡遭殃;这两大催化剂将成原油、欧元本周最大风险!

2020-4-7

在冠状病毒大流行期间,欧盟财政部长会议可能引发欧元下跌

欧元走势需密切关注欧元区各财政部长将在本周进行的另一次对话,此前的会谈并没有取得任何实质性进展。持续进行的审议反映出欧元区内部存在冲突——十多年来紧张局势的根本来源。具体而言,冲突存在北部之间、财政上较为保守的国家(如德国)与更为自由的国家(如地中海成员国)之间。

政治审议施压下,欧元兑瑞郎、美元、日元下跌。

欧洲南部国家正在推行所谓的冠状病毒-债券举措(意味著将共同发债)。这种风险共担的措施可以让那些经济上更加捉襟见肘的经济体更加容易通过信达市场获得资金。同时,这也将降低他们的债务风险溢价,因为这背後还有经济巨头如德国和法国的支持。
考虑到冠状病毒引发的危机,欧盟甚至已经允许各成员国花费超法定赤字界限的资金来对抗病毒疫情的影响。不过,主要经济体像德国这样的比较倾向把资本出借给毗邻地中海的、符合条件的成员国。这些措施可能包括了类似欧元区债务危机期间希腊同意的紧缩措施。

德国财长部长Olaf Scholz提议的一个选择措施是:在不需要满足常规要求的所有严格标准的条件下,允许成员国动用紧急稳定机制(ESM)中的4000亿资金信贷额度。但是,意大利的欧洲怀疑论者也表示对此表示担忧:同意这些条款可能会侵蚀一国的主权,因为这将会把一个国家的财政监管交给了一个境外机构。对於南部的成员国而言,这可能是一个特别难以下咽的苦果。
然而在欧元区经济面临深度衰退风险之际,政策制定者并没有充足的时间。考虑到利率已经处在超低水平、欧央行还激昂在年底前实施7500亿欧元的债券购买计划;批准一项刺激经济增长的财政协议可能更加重要。上周的PMI数据令经济前景更加暗淡、也凸显出当前形势的严重性。
“调查涵盖的四个最大的国家在活动方面已经出现创纪录的下降,其中意大利跟西班牙的下降幅度最大。经济活动出现如此大幅的下跌和即将到来的新工作规模将出现类似规模的下跌紧密相关,後者是政府决定限制COVID-19扩散的措施严重冲击了需求和经济活动所致“,IHS Markit报告如是说。

OPEC价格战:俄罗斯-沙特关系升级
除了日益恶化的市场情绪以及全球经济增长前景被下调之外,原油价格还可能受即将到来的、定於4月9日召开的原油输出国组织(OPEC)会议影响。此前3月6日,沙特阿拉伯跟俄罗斯在维也纳举行的OPEC会议上出现意见分歧;近期受两者有望停火的乐观情绪提振,油价自4月2日以来大涨了近40%。
油价四小时图

上周五俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)跟能源部长诺瓦克(Alexander Novak)称产油国应该共同努力减产、并敦促所有卡特尔成员国一起参与进来。普京还表示,日产量可能减少1000万桶。不过,这些言论带来的乐观情绪很短暂,随後便被一条有关沙特阿拉伯跟俄罗斯出现新裂痕的报道所掩盖。
双方官员一直都在互相指责对方、试图为原油价格的暴跌推脱责任。在冠状病毒持续施压全球需求之际,若4月9日的会议未能出台有意义的政策,那么布兰特原油可能进一步下跌。最近美国总统特朗普试图促进达成一项协议,不过目前来看,似乎只有双方进行谈判才有可能带来一些实质性成果。

开启交易之旅