原油行情:沙特和俄罗斯“非常非常”接近达成协议?油价周一低开高走,收复30关口或不在话下?

2020-4-7

油价年初以来的大跌已经令主要生产商按捺不住。美国页岩油企业破产为美国油企行业拉响警报,背后逾9000亿美元债务面临违约风险。沙特和俄罗斯尽管此前都显示了血战到底的姿态,但是事实上原油收入就是两国的命脉,低油价的伤害是实实在在的。

所以,在上周美国总统特朗普亲自出马插手油价后,沙特和俄罗斯自然展示出了支持油价的姿态,都表示愿意与各方共同维护原油市场。根据报道,欧佩克+原计划在6日举行紧急视频会议,但是随后被推迟到9日,这一变数导致了油价周一(4月6日)开盘大跌。不过俄罗斯方面周一称会议的推迟只是因为技术原因。 相比2016年欧佩克+减产协议的出台,这次协议的达成可能会更为艰难。因为无论是沙特还是俄罗斯,都认为新的减产协议应该由主要生产商共同加入。沙特王储明确表示,除非所有生产商加入减产,否则沙特不会加入。而俄罗斯方面,据称加入减产的前提是美国也加入,并且愿意减产的规模为10%。 
可见,此次减产协议的成败可能取决于美国等主要生产商是否也加入欧佩克+。不过目前来看,美国秉持“只占便宜不吃亏”的立场,没有表露任何加入减产的意愿。所以 本次会议的重点很可能是呼吁更多的国家加入减产,而不是讨论减产规模配额等具体问题。 
尽管如此,多则消息在增强减产预期。美国方面一再表示,预计沙特和俄罗斯将在数日内达成协议为市场传递信心,而周一有报道称俄罗斯主权财富基金总裁表示“俄罗斯和沙特非常非常接近达成石油协议”。 
美国原油 价格周一低开(近10%),但是随后高走反弹。除了减产协议预期仍在,风险偏好的回暖也为油价反弹提供了有利条件。根据最新的数据,美国以及欧洲多国周日的新增确诊人数有了放缓迹象,这给市场情绪带来了较大提振作用。全球股市普遍走强,美国股指期货指示美国周一将大幅反弹,标普500股指期货现上涨3.86%。 
但是必须谨记的是, COVID19疫情远没有到临近结束的时候,因此供应极度过剩以及全球经济衰退前景决定了油价眼下的上涨可能只是熊市中的反弹修正。生产大国的托市政策可能会阻止油价更深度的下跌,但是难以拉动油价大幅上涨。

美国原油技术分析

小时图显示,美国原油价格上周突破下行通道后的上行趋势线完好,并且日内的回调在26.20一线受到支持反弹,布林带趋于走平暗示油价的潜在波动区间为26.20-28.70。短线站上布林带中轨27.50后,进一步走强的目标为布林带上轨28.70,若后续上破该阻力将打开指向30关口的空间。而若回落,则继续关注布林带下轨26.20附近支持,有效下破将考验近日上行趋势线(现位于25)的支持作用。

开启交易之旅