欧美国家股市轻迎契机,小心美元供过于求的“扭曲”

2020-4-6

周一(04月06日)报道,美元指数日内窄幅波动39个点,最高触及100.86,最低来到100.47水平。

路透社指出,就在美联储首次介入,首次更新与主要央行的美元互换额度,向其他中央银行提供类似的机制,并最终建立一个新的临时“回购”机制后,掉期市场的美元借贷成本开始回落,其中美元兑欧元和兑英镑的掉期利率跌至逾10年来新低,揭示近期全球央行采取的紧急注入流动性的措施,暂时设法平息了日益严重的美元短缺现象。

美元日内的走势同时影响了其他货币走势,欧元/美元相对窄幅震荡,一度下测1.08下方,跌至1.0781一线,日内波幅53个点;英镑/美元企稳10日SMA均线,欧市一度上破1.23关口,日内反弹123点。

现货黄金日内温和走高,至欧市发稿守稳1600大关,反弹30美元,至1637.90一线。

不过威斯敏斯特银行市场策略师们指出,为解决市场问题而制定的政策已经形成了新的扭曲,从跨货币的基础掉期判断,存在严重的美元短缺到供过于求的转变。

国际清算银行的策略师们上周也指出,有必要确保美元资金仍然畅通于全球供应链、经常需要流动资金的企业们。

由于本交易日中国地区清明节假期,中国市场休市,日内因OPEC+会议因技术原因改期至4月9日,原油价格自28.28一线回落,下破28大关后当前直逼27.00关位。

同时媒体报道称,西班牙、意大利以及美国的疫情扩散情况有所改善,初露寻求拐点的迹象,为全球股市带来回暖的契机。

本交易日聚焦:

(一)西班牙和意大利疫情扩散改善

综合日内多家媒体消息,意大利上周末统计的该国疫情死亡数据跌至逾2周来单日最低,因当局开始展望如果近一个月前实施的封锁最终释解,寻求抗疫的第二阶段措施。

根据数据显示,意大利当前的累计死亡病例数增至15887例,接近全球死亡病例数的1/4,但上周日的单日死亡病例新增仅为525例,刷3月19日来单日最低涨幅,同时紧张的重症监护病房的病人人数也有下降。

意大利最高医疗机构负责人Silvio Brusaferro指出,当前的曲线已经触及一个峰值并开始下降,这是我们日复一日努力的结果。“如果这一点是确认的,我们需要开始思考第二阶段的措施,阻止这种疾病的蔓延。”

上周日意大利的累计确诊病例数增加了4316例至128948例,刷五日来最低增幅,为迹象表明当前疫情已经到了一个稳定期增加证明,这也是继2月21日意大利北部疫情爆发后为期6周的努力。

对此,意大利民防部门的负责人Angelo Borelli表示,“切莫减少安保,请继续在家隔离。”

当然除了应对公共医疗的危机之外,意大利政府也在应对全国范围内突然中止的企业活动带来的经济灾难。

就在连续几日的病例数据改善之下,意大利健康部长Roberto Speranza也罗列了一些措施,包括更多检测和当地卫生系统的加强,有意在疫苗研制出来前逐渐放松。

其向意大利报社透露,“前景仍有考验,我们的任务是创造与病毒共存的条件,至少直至疫苗研发出。”

Speranza表示,当前意大利的全国封锁截至至少4月13日,但仍普遍预测将延续,目前接触封锁状态还为时过早,同时第二阶段的措施也会有所考虑,检测和接触群体追踪将持续,包括通过使用智能软件和其他形式的数字科技的追踪,同时将在专门诊治疫情的医院建立联系网。

类似于意大利,作为当前累计确诊居于全球第二的西班牙,该国周一也表示计划加大检测量,涵盖无症状人员的检测作为逐步释放封锁的第一步。

以数据统计显示,上周日西班牙的死亡新增数据录得674例,环比增加6%,但较一周前的增幅已经减半。

西班牙外交部长Arancha Gonzalez表示,“我们正为降级做出准备,很重要的一点是明白,哪些受疫情袭击的城市有能力逐渐释放解锁。”

Gonzalez还指出,尽管迄今为止只有受感染和疑似病例接受检测,目前西班牙的检测还将聚焦在更广大的群体,包括无症状感染者。

当前西班牙的企业每周的检测套件产量在24万,且正在加大产能,相关的设备也正在从海外进口。

西班牙的封锁始于3月14日,首相Pedro Sanchez上周末表示,这一封锁将维持直至4月26日。

(二)OPEC+会议推迟 股市有所舒缓

日内俄罗斯克里姆林宫消息传出,OPEC+会议因技术原因改期至4月9日。克林姆林宫表示,俄罗斯准备好与其他国家一起采取行动稳定能源市场。俄罗斯本周没有计划与沙特方面进行联系,但有必要的话能快速进行安排。

同时,俄罗斯方面透露,俄罗斯总统普京尚未计划与俄罗斯油企进行会面。

受这则消息影响,布伦特油价周一跌幅接近4%,WTI价格下破28大关,至欧市发稿逼近27一线。

据悉,OPEC+正在努力达成全球原油供应减产约10%的协议,或每日减产共计1000万桶原油的协议,对这一数据OPEC成员国们都期待付出前所未有的努力。

俄罗斯最高原油谈判商Kirill Dmitriev透露,OPEC+的会员国距离达成减产协议十分十分接近。

但Rystad能源的负责人Bjornar Tonhaugen认为,即使OPEC+集团同意每日减产量达1500万桶,也只能够视为仅仅抓拍了预计2020年4月供应量将超过2300万桶/日产量的表面。

(三)风险情绪的转圜

疫情扩散放缓影响,全球股市周一跃升。其中日经指数跃升逾4%左右,英国富时走高2%,德国DAX跃升逾4%。

虽然英国首相约翰逊上日转移至医院接受治疗,日本也在日内召开会议,准备宣布紧急状态,但风险情绪似乎吐露缓和。

华尔街标普500emini期货日内走高接近4%,因美国总统特朗普称美国也看到了危机的“平稳”。

对此荷兰农业合作银行宏观策略负责人Elwin de Groot表示,当前驱使市场走动的在于新增病例开始转向拐点的证明。

“意大利死亡病例数的放缓,西班牙开始出现看得见的改善,包括美国地区也有渐入平温的迹象。”

“当你看见这些实际情况正在发生时,你可能开始测算何时封锁将缓慢释放,这给了更多的可见性,这是至关重要的。”尽管其也强调仍有巨大的不确定性和风险。

开启交易之旅