黄金行情:一夜疯狂后警惕非农数据令金价“买预期、卖事实”

2020-4-4

疯狂一夜!原油暴涨,黄金、美元、美股齐齐走强!美国劳工部周四(4月2日)公布的数据显示,截至3月28日当周,初请失业金人数达到664.8万的新历史记录。前一周(3月15日~3月22日)公布的数字为328.3万(调整後为330.7万),是1982年历史记录的近4.5倍。这意味著3月份的最后两周,近千万美国人申请领取失业救济金。 
上述数据公布之後, 美元指数不跌反涨,自99.65附近快速拉升至100关口下方,当日收涨於100.10附近;同时, 黄金一度飙升近10美元,当日收涨近20美元。笔者认为,糟糕的初申数据刺激了避险情绪升温,投资者纷纷买入美元、日元、黄金等避险资产。 
很快,市场出现了更疯狂的一幕,两油价格暴力拉升, 布伦特原油期货一度涨达45%,最高触及33.82美元/桶; WTI原油期货一度涨超30%,最高触及27.25美元/桶。两油当日收市均创下史上最大单日百分比涨幅。 

当日,美国总统特朗普表示,他已与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼进行了交谈,预计沙特、俄罗斯两国削减1000万桶产能,甚至1500万桶。据沙特官方媒体报道,在特朗普总统沟通之後,沙特呼吁召开紧急OPEC+会议,OPEC+将恢复原油市场必须的平衡。伊拉克随後发表声明称,对沙特呼吁召开紧急会议以便恢复油市平衡以及阻止油价下跌表示支持。
但市场质疑特朗普说法的可靠性,各方认为特朗普声称两国减产1000万桶~1500万桶的内容明显“夸大其词”。同时,虽然沙特与俄罗斯有合作的意愿,但还未达成实质性的协议。随後,油价显著回吐涨幅,WTI原油一度下挫23.35水平,但很快上行至26.60一线。之後油价震荡走低,周五(4月3日)亚市,WTI原油再次回落,最低触及23.50水平。
而随著原油的暴涨,能源板块发力,提振美股走强。截至收盘,道琼斯指数涨469.93点,涨幅2.24%,报21413.44点;纳斯达克指数涨1.72%,报7487.31点;标普500指数涨2.28%,报2526.90点。

非农数据恐跌至负值,但需警惕黄金冲高回落!

北京时间周五(4月3日)20:30,美国劳工部将发布3月非农就业报告。市场普遍预计本次非农就业人数将减少10万人,成为近10年来首份新增人数为负的非农就业报告。 
基於3月“小非农”数据跌至负值以及不断爆创纪录的初申数据,笔者有足够的理由相信美国3月非农就业数据将跌至负值下方,甚至比市场预测的更为糟糕。另外,失业率大幅上升也是大概率事件。 

然而,黄金可能会出现“买预期、卖事实”行情,即冲高回落行情。
笔者认为,市场早已充分消化本次非农就业报告的糟糕情况,因美国经济活动停摆已经在过去多项数据中体现。同时,市场的焦点在肺炎疫情以及美联储的货币政策上。而美联储当前政策并非由就业和通胀数据决定,应对疫情对经济带来的冲击才是该机构当前最重要的任务。
另外,昨日美国初申数据後金价持续上涨近20美元,恐怕已将本次非农数据的坏情况充分计价了。因此,黄金可能会在3月非农就业报告出炉後冲高回落。
两者,美元指数近日持续走强,恐怕反映了美元流动性危机仍未得到缓解的事实。这对於黄金而言并非是好消息。
最后,从技术面来看,黄金反弹阻力重重,暗藏大跌风险。

技术面∶维持在1650下方看跌,日周线反弹格局或被破坏

周线∶提防反弹格局被破坏
黄金的周线图表形态显示,上周K线录得长阳并构成阳包阴吞噬形态,缓解此前跌势,同时带来了更多的上行动能。不过,由於上述阳包阴吞噬并非出现在谷底,因此看涨效果打了折扣。 
另外,一旦本周录得高开後的星线或小阴线,将会削弱上周大阳吞噬带来的看涨动能。不过,如上行涨破1650,则会令多头获得更多的优势,不排除再次测试1700关口。然而,日内一旦出现极端的情况——跌至1562之下,即上周大阳线的一半被本周阴线覆盖,则基本确认下周会进一步走低。 

日线∶1615~1630区域有强阻
黄金的日线图表形态显示,价格於3月16日低探1451(A点)後企稳反弹,於3月26日最高触及1646附近(B点)後回落,但4月1日回撤至1568(C点)后企稳。
上述点位大体符合谐波回撤∶0.786XA=AB,0.382AB=BC,其中X为3月9日高点1703.6。另外,隔夜反弹未能有效涨破0.618BC。
目前较强阻力在0.618BC~0.786BC,即1615~1630区域。日内上行受阻於上述区域将引发抛售,跌破1568则会带来更多下跌动能。不过,一旦涨破1645~1650区域,则後市大概率再次测试1700关口。

综上所述,目前黄金的形势并未出现一边倒的局面,但上方重重压力令多头未能进一步扩大反弹空间。因此需要提防行情冲高回落的风险。另外,本周的收线情况将相当重要,周K录得星线或阴线恐破坏近期的反弹节奏,甚至不排除引导价格再次跌至1451水平;录得阳线则很可能刺激价格向1700关口靠拢。

开启交易之旅