糟糕的数据未能撼动美股,三大股指继续持稳!这个重磅风险会令市场重新“洗牌”吗?

2020-4-4

又一份糟糕的失业金初请报告,但美股依然持稳
周四美国又一次公布了一份表现糟糕的初请失业金报告。上周四的报告或是令人失望,而本周四的报告可以说是令人震惊。数据显示,美国截止3月28日当周的初请失业金人数为664.8万,远远高于预估的300万及更前一周录得的330.7万。虽然糟糕的数据很快反映在当天的美股期货走势中,但该主题引发的恐慌并未能持续,美股开盘后买家踊跃入场,推动标普500指数短暂重返2500关口上方。 
今日(4月4日,周五)美国3月非农就业报告将重磅登场,这将是包括美国各地关闭的首份重磅数据。这或将是又一份糟糕的报告,预计美国3月非农就业人数将减少10万。然而,鉴于数据动荡已经显现,这一预期依然存在低估的可能性。预计失业率将升至3.8%,同样的鉴于自3月以来初市场非常具有威胁性主题的出现,这一预期也可能只是“瞎猜”。 
美股或依然存有一线希望,特别是鉴于周四失业金初请数据出炉后市场没有出现猛烈的抛售背景下。这一线希望很可能是受到政府已经采取的大规模刺激举措所推动,同时叠加了继美股上个月超20%的抛售后牛市可能正在酝酿之中的提振。 
正如笔者近期所提及的,反映在道琼斯、标普500指数和纳斯达克指数的看跌主题略有不同。鉴于纳斯达克指数的抛售程度较轻,结合过去几周支撑的强烈回应,若股市继续表现强势,则看涨美股或较具吸引力。以2016年至2020年的主要趋势作为衡量标准,纳斯达克100指数在该趋势的50%水平附近寻得支撑。标普500指数则在同一个时间段主要趋势的76.4%水平附近寻得支撑,突出了标普500指数比纳斯达克100指数遭遇了更大幅的抛售。 
纳斯达克100指数走势周线图

为了进行比较,以下则是同一时段标普500指数走势的周线图,值得注意的是,标普500指数近期出现了更为激进的下行趋势。
标普500指数走势周线图

更短期而言,纳斯达克100指数目前持稳在支撑附近,即2月至3月抛售行情的23.6%斐波回撤水平附近。
纳斯达克100指数走势4小时图

对于寻求看空美股的投资者而言,道琼斯指数可能更具备吸引力。与上述进一步比较,道琼斯近期的看跌主题似乎更为激进,很可能是受到成分股中波音遭遇严重冲击的影响。
道琼斯指数当前的支撑关注斐波重叠水平区间20726-20900。
道琼斯指数走势4小时图

开启交易之旅