外汇市场不确定因素仍多,恒生指数低位整理态势不变

2020-4-4

全球央行不间断的注入流动性,一定程度上缓和了紧张的市场情绪,美国国会正对第四轮财政刺激进行讨论,美股引领全球股市展开反弹后,投资者视线转向原油市场。

前轮股市的大跌也有油价重挫带来的负面影响。俄罗斯与沙特依靠极低的产油成本开启了价格争夺战,没想到首先倒下的是美国页岩油。
当地时间4月1日,美国页岩油企业惠廷石油(Whiting Petroleum)向法院申请破产,成为全球首家直接因油价战申请破产的大型企业,,其在公告中称”由于沙特和俄罗斯的油价战,以及新冠肺炎疫情的冲击,导致了原油及天然气价格严重低迷,公司必须进行财务重整。”
惠廷石油是美国科罗拉多洲最大的石油企业,同时也是美国国内大型的页岩油开采企业之一。3月以来美股上市的能源企业平均跌幅超过50%。超低的油价甚至远低于企业开采的成本。这也直接导致石油企业”进退维谷”——开采新油井,越采越亏;不采油井,坐等亏损。
目前尚能做到盈利的只有埃克森美孚、雪佛龙等5家企业。而当时,他们给出的最低盈利标准线是——油价31美元。在油价20几美元的今天,会有多少企业步惠廷石油的后尘尤未可知。
迫于压力,美国特朗普政府除了防控疫情之外,欲干预油市,对沙特和俄罗斯的争执进行调解。目前,特朗普与普京已经通过电话,对外宣称会稳住油价。短期乐观情绪与超跌的价格共同支撑了国际油价的反弹,全球股市因此出现反弹。接下来的股市走向将于原油走势产生较大的关联。
另一方面,海外疫情仍处在蔓延阶段,截至北京时间4月3日凌晨2点,全球新冠肺炎确诊病例数超100万例,其中美国确诊已逾23.5万例 。疫情发展始终会制约股市的风险情绪,包括港股在内的全球股市可能会继续反弹,但反弹的幅度与力度应有所保留,而同时还要警惕经济状况转弱对市场信心的再度打击。
恒生指数的走势亦表现出低位整理的趋向。

恒指自21000点反弹以来,最高触及24000点关口,目前围绕23000点波动。
自21000引申出来的短线上升趋势线若能保持良好,指数继续运行在上方,那么随着震荡的底部提高,后市仍然向好,突破24000点有更大规模的反弹。
若这一线失守,那么恒指将看回22000支撑,在23000-22000区域的整理转为较弱,甚至还存在再探21000点的可能。综合而言,恒指低位整理将继续维持一段时间,直到基本面有质的转变。
在策略选择上,仍倾向尝试性买入,但要分批买入,并且随着基本面的变动进行动态调整。稳健者干脆放弃“磨底”的过程,等待市势明朗在做打算。

开启交易之旅